2024-06-13

朝陽科大施又文教授遺愛人間 成立紀念獎學金嘉惠學子

【台灣電報記者 江文賓/台中報導】

在朝陽科技大學服務長達22年的通識教育中心施又文教授,前年不幸病逝,校內師生感到萬般哀痛與不捨。為完成她生前的心願,家屬決定捐贈400萬元成立「施又文教授紀念獎學金」,校長鄭道明特別致贈感謝牌一座,肯定施又文教授對學校的貢獻,嘉惠學子,遺愛人間。

施又文教授專長為詩詞及實用中文,曾獲教育部文藝創作獎優選及南投縣玉山文學獎,並榮獲2019年韓國首爾第二屆IEEE國際知識創新與發明研討會最佳論文獎,對於文學有獨到的見解。施又文教授1998年至朝陽科大通識教育中心任教,開設「中文鑑賞與應用」課程,春風化雨,桃李滿門,學生都對她印象深刻。

代表捐贈400萬善款的施又文教授母親張秀枝女士表示,施又文生前即特別關注清寒優秀學子之教育資源,希望這個紀念獎學金的成立,能帶給逆境中的學生溫暖,並感受到朝陽師長的關懷,幫助他們翻轉人生,令在場師生為之動容。

施又文教授紀念獎學金預計於111學年度開放申請,未來每學年提供5個名額給朝陽科大的大學部及研究所在學學生,每名新臺幣4萬元,只要符合申請條件之成績優異或家境清寒學子,都有機會獲得獎助,讓施又文老師的大愛,可以傳承下去。

施又文教授母親張秀枝女士(中)代表捐贈400萬元善款成立紀念獎學金,由朝陽科大校長鄭道明(右一)代表接受。
施又文教授家屬接受學生代表獻花,與朝陽科大師長合影。