響應台灣限塑政策 IKEA自2019年初即自發性不提供塑膠吸管餐具

【記者 玉女 台北 報導】

台灣每年塑膠吸管使用量高達30億根,為了讓民眾及店家正視一次性塑膠用品的議題,也希望以實質行動減少海洋污染,台灣於7月1日起限用一次性塑膠吸管政策正式上路!響應政府政策,IKEA餐廳自2019年1月1日起,開始自發性的不提供塑膠吸管以及一次性使用之塑膠餐具,另外,瑞典美食小站自7月1日起,亦不提供塑膠吸管,改以紙吸管供外帶飲料的消費者使用。IKEA全球策略也積極朝向永續發展的願景努力,目標於2020年全面停止使用一次性塑料,2030年成為永續循環公司,只使用可再生或可回收的材料。

塑膠廢棄物流入海洋,對生態造成極大威脅,也導致海洋生物死亡,已是一個嚴重且全球共同面臨的環境問題。除了淘汰一次性塑膠產品,減少海洋廢棄物,IKEA更進一步於2018年10月加入NextWave倡議組織,產官學跨界合作思考如何將海洋塑膠垃圾轉化為產品原料。今年6月在年度大眾化設計日上,IKEA首度公開由海洋廢棄物為原料製成的MUSSELBLOMMA系列原型產品,該系列使用的聚酯纖維由西班牙漁民在地中海捕獲的塑膠製成,這些海洋廢棄物經過清潔、分類,再和其他回收的塑膠瓶一起製成紗線及纖維,每10公斤的海洋廢棄物約有一公斤可以被轉化為聚酯纖維。

該系列使用的顏色及圖案靈感也來自海洋,設計師Inma Bermúdez說:「我們透過圓形、正方形和三角形簡單又現代的圖案設計出魚的形狀,該系列使用的顏色取自海洋色彩,不同深淺的綠色搭配粉色,彷彿綠松石與珊瑚的結合,帶來希望且幸福的感受。」該系列預計於2020上市,但這只是IKEA的第一步,IKEA目前正與各國政府與在地非營利組織一同合作建立供應鏈,探索各種可能性擴大該專案,希望加速海洋廢棄物的清理與回收。

IKEA目前有60%的產品都是使用回收塑料製成,例如ODGER餐椅使用可再生木材和回收塑膠製成,對環境更加友善,而且完全不影響設計及功能,圓弧形的座椅十分舒適,組裝也很容易,不用任何工具就能完成;除了使用再生原料,IKEA也致力於將廢棄物再利用創作出美麗的產品,色彩鮮豔的RORSLEV門墊深受消費者喜愛,更令人意想不到的是此產品所使用的聚酯纖維是由6個回收PET塑膠瓶製成,有效減少了原料的使用,降低環境足跡。

發表迴響