靜脈曲張診斷為烏腳病 隨便美容差點截肢 泡沫注射救患肢

【記者 玉女 台中 報導】

居住於中壢的67歲歐女士,年輕時從事美容業,三十幾歲時即有輕微浮腳筋,因為愛美所以跑去坊間治療,不幸治療後不但沒有好左腳踝反而長了一個水泡,多了一個傷口,一直治療傷口都沒好,還遍訪北部某醫院的4個醫師,結果被診斷為烏腳病,還差點被醫師說要截肢,歐女士當時年輕,還有小孩要顧,後來靠著換藥稍為好轉,但因為長期站立,穿著彈性襪,時常悶癢抓破皮,近年來左腳傷口又反覆發作,在中壢診所被當成蜂窩性組織炎治療,非但沒有比較好,甚至還被以為是白色萎縮症而無法根治,後來歐性女士因為看到報導遂而至中山醫學大學附設醫院林子鈞醫師尋求治療。

歐女士剛就診時,左下肢靜脈曲張合併嚴重紅腫脹痛,伴隨鬱血性濕疹,傷口嚴重腫爛,依林醫師診斷是靜脈曲張引起的長期靜脈潰瘍,並非一般抗生素可治療,且若不馬上治療會日益惡化,隨即幫歐女士安排泡沫式靜脈曲張注射治療,回診2週傷口立即明顯改善。

陳先生,66歲男性,也是雙腳靜脈曲張已十幾年,右腳尤甚,早期從事印刷業,長期久站,飽受癢、腫脹、抽筋之苦,靜脈曲張造成長期鬱血性濕疹造成雙腳明顯色素沉著,也安排泡沫式靜脈曲張注射治療,回診時也已經改善。

中山醫學大學附設醫院靜脈曲張門診林子鈞醫師表示,兩位病人都是長期靜脈曲張造成血液循環不良、長期濕疹反覆發作、雙腳明顯色素沉著,歐姓女士甚至傷口長期潰瘍不癒,因此會以為是烏腳病。靜脈曲張因雙腳的靜脈瓣膜缺損而造成循環不良,嚴重時會造成浮腫漲痛及潰瘍傷口等等。大部分病人與體質遺傳、工作久站或是女性患者懷孕都有關係,但因為傳統治療需要開刀因而畏懼就醫,常常拖到很嚴重時才肯就診。很多病患聽到下肢靜脈曲張要開刀就很緊張,其實靜脈曲張並非開刀不可的疾病,近年來台中中山醫學大學附設醫院引進泡沫注射療法,不需開刀即可改善靜脈曲張的症狀,診治了許多靜脈曲張的病患。

中山醫學大學附設醫院靜脈曲張門診林子鈞醫師表示,靜脈曲張輕則酸腫漲痛抽筋,明顯蚯蚓狀突起,嚴重時除了會因下肢循環不良造成皮膚色素沉澱、硬化破皮、發炎濕疹等,有時候還會併發蜂窩性組織炎。早期治療靜脈曲張的藥物容易長水泡,傷口易潰爛,如同歐小姐一樣,本院近年來引進泡沫注射治療,不需開刀即可改善靜脈曲張。林子鈞醫師表示,利用注射治療每人平均約1-2次即可改善靜脈曲張,不用雷射或開刀,若不即早治療,會造成腫脹疼痛、不良於行引起相關併發症,建議有需要治療的病患應即早就診。詳細的治療情況及結果仍需由醫師門診評估診斷後,始得進行相關治療。

發表迴響