中國醫藥大學積極推動中醫藥高等教育國際化

【記者 玉女 台中 報導】

第十一屆全球傳統醫學大學聯盟(GUNTM)年會在香港浸會大學中醫藥學院舉行兩天,今年大會主題為「中醫藥現代研究與國際化」,在全球化的中醫藥熱潮中,吸引超過300位世界各國與香港當地中醫師生與研究學者參加,中國醫藥大學暨附設醫院師生共發表9篇學術研究論文,臨床特色受到與會學者關注。

今年全球傳統醫學大學聯盟(The Global University Network of Traditional Medicine,GUNTM)年會,由香港浸會大學中醫藥學院呂愛平院長與台灣中國醫藥大學中醫學院顏宏融副院長暨全球傳統醫學大學聯盟秘書處執行長顏宏融共同主持,此次年會與第五屆香港中醫中藥發展論壇聯合舉辦,共有來自各國頂尖傳統醫藥大學代表與會,包括:台灣中國醫藥大學、韓國慶熙大學、香港浸會大學、中國北京中醫藥大學、中國上海中醫藥大學、中國廣州中醫藥大學、澳洲皇家墨爾本理工大學、馬來西亞拉曼大學,今年並新增日本橫濱藥科大學加入擔任觀察員。

台灣中國醫藥大學由中醫學院孫茂峰院長率團代表參加年會,與會的還包括中醫學院顏宏融副院長、中藥資源學系張永勳教授、中醫系博士班賴琬郁醫師、中醫學系郭丞婕同學等人。此次大會中國醫藥大學暨附設醫院師生投稿9篇研究論文被大會接受發表,臨床特色受到與會學者關注。

全球傳統醫學大學聯盟(The Global University Network of Traditional Medicine, GUNTM)是一個以促進傳統醫學高等教育為目標的多國非政府組織的學術聯絡網,目的在促進傳統醫藥的教育、研究、臨床與資訊流通。透過實證醫學,積極參與傳統醫學研究與整合醫療照護系統,維持全球社會醫療福利的安全與健康。

在2018年的全球傳統醫學大學聯盟會議中,由中國醫藥大學前校長李文華院士提案建議於中國醫藥大學設立秘書處,經會員學校代表全體同意,由中醫學院顏宏融副院長擔任全球傳統醫學大學聯盟秘書處執行長,研擬、執行並追蹤GUNTM工作計畫,同時規劃推動傳統醫藥高等教育等議題。

世界衛生組織發表「2014-2025傳統醫藥全球戰略」,倡議全球會員國將傳統醫藥整合到醫療照護體系,包括在政策、法規、教育、研究、臨床應用與經濟產業等方面,推動傳統醫藥的發展。台灣擁有全球最嚴謹的中醫藥教育與訓練制度,近年來培養的中醫藥專業人才,在全球化的熱潮中以中醫藥高等教育、研究與臨床特色在國際上占有一席之地,透過全球傳統醫學大學聯盟的平台與秘書處的發揮功能,未來將更能夠實質有效推動中醫藥高等教育國際化。

發表迴響