聖約翰科大長照青年專班生涯講座 正妹型男講師分享居家照顧經驗

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學與新北市政府衛生局合作開辦長照青年專班,透過各項課程,翻轉過往以機構為主的學習模式,拓展至居家及社區場域,在地深耕長照專才。首場共識會議與生涯講座特別邀請長照青年正妹林于仙專員與型男李信志老師,與學員分享從事居家照護的經驗及居家服務員的職涯發展,包括:公開透明的月薪制、健全的福利待遇,可利用假期出國進修等,創造更多投入長照專業的優勢,讓參與的學生對於長照專業感到興趣!

聖約翰科大民生與設計學院王健行院長表示,台灣邁入高齡社會後,各界長期照顧專業人力之需求與日俱增,但青年世代投入照顧產業的意願卻不高。因此學校與新北市政府衛生局合作開辦長照青年專班,規劃典範人物生涯講座、典範場域參訪、專班密集訓練及銀光咖啡館服務學習等單元,透過實際參與及體驗,澄清大眾對於照服工作多為工作辛苦、錢少、缺乏職涯規劃等刻板印象,並鼓勵跨科系學子投入長期照顧產業。

王健行院長指出,專班於暑假期間陸續推動銀光咖啡館等典範場域之參訪與服務學習,除了進一步認識社區模式的長照媒合據點,也匯集雙連基金會與雙連安養中心的優質師資,提供更具專業經驗的課程訓練;另結合服務學習導向,規劃一日咖啡店店長體驗日,學習不同長照據點的創意經營,不同於過往機構式的學習模式,引導青年走入居家與社區場域,開啟青年加入長照專業的新契機,共同成為未來深耕長照專業與服務的核心人物。

「我以為照服員、居服員只是單純照顧,就像醫院護理那樣。」多媒體設計系陳欣洳同學聆聽介紹後更加了解長照知識、更了解如何和長輩相處、溝通。她表示,透過講座讓她更清楚知道自己為何想幫人、該如何調適自己的心情以及該如何尋求協助。她曾經做過照顧者,也曾是被照顧者,因而可以了解照顧中的壓力,以及希望被照顧的心情,希望能夠多參與類似的訓練活動。

休閒運動與健康管理系李南星同學說,從小爸媽就很鼓勵他從事醫療照顧相關工作,這次有機會參加在校內舉辦的跨科系青年專班培訓,期許自己未來除了增加照護專長之外,也可以結合在音樂方面的興趣,例如:打鼓,成為往後設計老人活動的特色,成為一個全方位的居家長照護者。

發表迴響