第二屆亞洲產業文化資產論壇暨國際青年田野學校

【記者 玉女 嘉義 報導】

為促進亞洲產業文化資產的互動與交流,文化部文化資產局將於2019年6月30日(日)至7月5日(五)在嘉義市中油公司人力資源處訓練所敬業樓及阿里山森林鐵路沿線舉行「第二屆亞洲產業文化資產論壇暨國際青年田野學校」。

文資局施國隆局長表示,這次論壇是延續2012年「國際工業遺產保存委員會」第15屆年會所發布的《亞洲工業遺產臺北宣言》精神,活動由文資局與林務局聯合舉辦,是跨部會合作推動文化資產保存與行銷的重要案例,尤其,林務局是率先成立文化資產專責單位的中央部會,而阿里山森林鐵路的起點是嘉義市,鐵路沿線又跨越到嘉義縣,正是一個跨縣市、跨部門的文化資產合作治理場域。因此,這次活動的舉辦具有特殊意義。

施局長更進一步表示,此次論壇同步舉辦的國際青年田野學校,日前已開放國際具備鐵道專長且年齡於18-45歲之青年報名,並已遴選出9位國外青年學員以及11位國內青年學員,進行為期6天的課程。課程除了讓國內外青年有機會交流有關產業文資的實質保存議題外,也將透過共同踏查阿里山森林鐵路的過程進行經驗交換,最後,學員將以圓桌會議發表學習心得及回饋建議,並公開發布於「亞洲產業文化資產資訊平臺」網站。(網址:anih.culture.tw)

而論壇活動首日(7月1日)則以世界鐵道遺產分享文化及經營為主軸,以「鐵道文化資產的價值」、「印度世遺鐵道的經驗」、「歐洲遺產鐵道的經營」三大主題,由我國、紐西蘭、印度及斯洛伐克等單位代表及專家學者講述世界遺產鐵道的價值和森林鐵路經營管理實務。第二天(7月2日)以「日本產業鐵道的活用」與「亞太鐵道遺產的保存」為主題。「日本產業鐵道的活用」將以日本的黑部峽谷鐵路、碓氷峠鐵道施設為案例,分享日本遺產鐵路保存、營運管理及安全維護機制;「亞太鐵道遺產的保存」主題邀請到來自泰國曼谷的建築系講師、韓國首爾大學教授及澳洲-普芬比利鐵路董事長等分別講述該國鐵道文化的保存及推動、經營和志工服務的發展機制等。

本次論壇活動邀請到很多國內外鐵道及文化資產保存與實際經營者與會交流,預期有助於鐵道營運者及文化資產保存者經驗和視野的提升,同時也促進我國與國際組織間、各界專家學者間建立更緊密合作交流的關係。

有關本活動詳情請上官網查詢:http://www.ezsign.org/AsiaForum/index.aspx。
亞洲產業文化資產資訊平臺臉書專頁:www.facebook.com/ANIH.ASIA

【活動訊息】
1.活動名稱:第二屆亞洲產業文化資產論壇─世界鐵道及阿里山林業鐵路的文化保存與實踐
2.活動地點:嘉義市中油公司人力資源處訓練所敬業樓518國際演藝廳(嘉義市吳鳳南路94號)
3.活動時間:2019年7月1日(一)至7月2日(二)

發表迴響