近現代書法國際學術研討會 書法大家齊聚明道

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學中國文學系於27日舉辦「近現代書法國際學術研討會」,此次活動除邀請了大陸中國美院韓天雍、鄭工,南京藝術學院金丹等教授博士生導師及日、韓學者各一位,加上本校的三位教授和中興大學陳欽忠教授,共同發表了九篇論文,和兩個專題演講,引發了強烈的共鳴,台上台下氣氛非常熱烈,是一場成功又具深度和內涵的國際學術會議。

會後由汪大永校長主持的晚宴,大家興高采烈的談論今天研討會所獲致的成果,以及一些精彩片段。而來自大陸的幾位著名學者紛紛表示,大陸目前已有200多個書法系,50個以上書法專業碩士班,十餘個博士班,書法藝術的發展日益蓬勃,對於書法這項中國文化的核心藝術,大陸近來日漸重視。大陸各高校對明道大學擁有台灣唯一的書法博士班,並擁有如此優秀的師資和良好的研究環境特別感興趣,表示有高度意願和台灣本校持續進行交流。希望未來每年至少舉辦一次相關論壇活動,促進兩岸書法文化交流,讓華人地區的文藝界都能看見書法藝術在台灣的傳承。希望藉由兩岸書法論壇、展覽等交流活動,和大陸各地高校書法專業接軌,促進台灣書法藝術的發展與傳播更加蓬勃。

明道大學中國文學系講座教授陳維德表示,兩岸在書法藝術的交流已有多年,在技術面雙方截長補短互取長處學習,並融入各自的書法發展中。此次特邀日本、韓國兩國學者,分享了日韓書法藝術發展的狀況,與兩岸與會來賓進行學術交流,相信將來必能大大的拓展台灣在書法藝術的國際發展影響力。

發表迴響