國美館攜手中華郵政續推「臺灣近代畫作郵票(108年版)」同步出版「建築景觀明信片」

【記者 玉女 台中 報導】

文化部所屬國立臺灣美術館今年再度攜手與中華郵政股份有限公司合作,續推「臺灣近代畫作郵票(108年版)」,精選典藏品中陳永森〈白鷺涉河塘〉以及蕭如松〈畫室〉等二件作品,與北美館典藏之郭雪湖〈南街殷賑〉及張義雄〈吉他〉,規劃四枚一套的「臺灣近代畫作郵票(108年版)」已於6月21日正式發行。國美館為紀念與中華郵政的第二次合作,同步出版「建築景觀明信片」,邀請民眾再次認識國美館建築。

去(107)年與中華郵政股份有限公司合作,推出「臺灣近代畫作郵票(107年版)」,將國美點典藏的林之助〈暮紅〉、廖德政〈窗邊〉、陳庭詩〈日與夜#10〉及李仲生〈作品057〉轉化成郵票,精簡臺灣美術史於方寸之中、讓藝術深入日常生活。發行當日曾在國美館設立臨時郵局,吸引郵友與民眾熱烈響應。今(108)年「臺灣近代畫作郵票(108年版)」中華郵政並特別在臺中英才及民權郵局提供國美館風景戳章服務,歡迎集郵界舊雨新知共襄盛舉。國美館本次特別出版的「建築景觀明信片」為一套6張,從不同角度記錄國美館建築,展現國美館顯性及隱性之美。剛度過31周年慶的國美館於民國77年(1988年)開館,將於今年下半年逐步啟動「邁向國際級美術館」公共建設工程,未來將以全新面貌及更全面性的服務設施與大眾見面。於此時機配合「臺灣近代畫作郵票(108年版)」推出建築景觀明信片別具意義,邀請民眾至國美館賞建築。

國美館期待與中華郵政的合作能讓更多人欣賞到前輩藝術家代表性作品。「臺灣近代畫作郵票(108年版)」選用的兩幅國美館典藏作品均在臺灣近代藝術史中佔一席之地:陳永森(1913-1997)為旅日畫家,曾獲日本畫壇最高榮譽之「白壽賞」。〈白鷺涉河塘〉以沒骨法描繪白鷺和荷花,搭配半抽象簡化弧線分割手法之綠葉和梗,另以幾條墨線簡練地勾勒出荷葉形體。蕭如松(1922-1992)慣常以日常所見事物為題材,畢生投入水彩畫創作,以不透明水彩繪畫技巧營造畫面。畫作以線及塊面描繪寧靜理性的畫室空間,輕快的短筆觸描繪瓶花與窗紗,在穩定的空間中迎接窗外的陽光,似輕柔地撩動觀者的視覺。

國美館近年著重推動典藏品的數位化與多元應用,歷年均推出多種衍生商品,從日常用品將美學及藝術帶入常民生活。國美館今年再度與中華郵政合作,期透過郵票將臺灣近代藝術史上重要典藏作品以更為平易近人的方式推廣給社會大眾、也希望藉由「建築景觀明信片」讓大眾更認識國美館。「臺灣近代畫作郵票(108年版)」即日在郵局販售,歡迎詳細資料可參考中華郵政官網https://www.post.gov.tw/,活動訊息請參考國美館官網www.ntmofa.gov.tw。

發表迴響