工作長期重複負重 當心搬出職業病!

【記者 玉女 台中 報導】

紀先生自民國99年至107年於任職於某老人養護中心擔任居家照服員。工作內容為至案家擔任居服員,因為單位內的男性居服員較少,且以較重度失能的案子為主,在工作9年之後,紀先生產生下背痛合併左臀及左大腿麻及放射痛,後續腰椎核磁共振結果顯示:第五腰椎至第一薦椎椎間盤突出合併神經根壓迫。
107年8月紀先生於本院神經外科接受腰椎間盤切除術。後續轉職業醫學科醫療團隊診療與現場訪視,診斷紀先生的疾病為「職業性腰椎椎間盤突出」,配合職能治療師的復健與指導後,現在已回到職場,並用正確的姿勢從事工作。

腰椎椎間盤突出是中高齡民眾常見的骨骼肌肉疾病,若疾病產生,常見的症狀有腰痛、腰部痠麻、雙腿痠麻,嚴重時甚至會發生下肢無力等情形,這些症狀若發生則影響病人之生活品質甚劇。這同時也是常見職業病之一,根據勞動部職安署所頒佈之「職業性腰椎椎間盤突出認定參考指引」,常見引發腰椎椎間盤突出之相關職業有:礦工、石作工、石雕工、建築工、模板工、鋼筋混凝土工、水泥工、砌磚牆工、環保人員、垃圾清潔工、搬運工(如在碼頭、倉庫、機場等場所)、送貨員(如送瓦斯、傢俱等)、倉儲、物流業者、屠宰工、護理人員(包括護理師、護佐、看護、照顧服務員)等。

臺中榮總家醫科朱為民醫師表示:職業性椎間盤突出的最大問題往往出在「弓背彎腰」的搬運姿勢,當重物遠離身體,力矩增大,就需要用更多的力氣,這時壓力會不均勻的分散在椎間盤和腰部的肌肉中,造成椎間盤一側擠壓收縮,另一側強制性伸展,長期重複的纖維環內髓核移動,壓迫脊神經造成腰痛。

醫師提醒正確的搬重物姿勢須注意下列幾點:
一、蹲下、降低身體重心、身體貼近重物、腰背挺直。
二、運用腿部力量搬物,不要用「腰部」施力。
三、搬運重物需轉彎時,不要扭轉軀幹轉向,靠腳步移動來轉彎。

另外,一旦因負重出現不適症狀,應立即至醫療院所就診,以免延誤治療時機。
臺中榮總急診部主任林子傑表示,中榮在職業健康與職業病診斷的推動一直以來不遺餘力,此次醫療團隊到苗栗現場進行個案訪視,提供完整職業病報告書,協助個案職災認定。臺中榮總職業醫學科詹毓哲主任也表示,人因骨骼肌肉職業病已經是台灣常見之職業病,近年來職業醫學科也結合本院復健醫學部,針對產生人因骨骼肌肉相關職業病之患者,請物理治療師提供工作流程以及搬運技巧之建議,希望不僅可以在後端診斷職業病,也可以再做好前端的預防。

發表迴響