世界走進來,送愛到原鄉 明道與羅娜有約

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學「送愛到原鄉」服務活動已邁入第四年,志工團隊包含:老師、本地生、國際生和原民生,四年參與人數已近360人。明道的原住民同學帶領志工團隊一同返鄉服務,也帶領泰國、印尼及越南等國家同學一起造訪部落、體驗原住民文化。今年首度與南投縣信義鄉的羅娜部落(布農族)合作,以布農族故事為主題替部落彩繪圍牆。

此次共有25名學生參加,由羅娜社區發展協會伍添福理事長,帶領部落族人向學生們介紹布農族傳統文化及歷史,並安排他們參觀杵樂傳習工坊,認識製作木杵的傳統工藝。並為志工團隊導覽駱駝山的山林之美時,部落族人還替學生上了一堂野外求生課,教他們辨別野外可食用的植物。志工學生們在部落入口進行圍牆彩繪活動時,熱情的居民也來替學生們加油打氣,讓志工們的辛苦瞬間煙消雲散。

伍添福理事長表示,協助的志工學生們展現熱忱及創意,運用所學專長協助部落。協會則安排體驗活動,讓國際學生能認識台灣原鄉部落之美及文化。而社區的發展需要結合各方資源以及大家的努力,感謝明道大學願意投入心力及人力幫忙部落,並協助原住民學生反思及認同傳統文化。

明道大學秉持全人教育理念,鼓勵學子做中學、學中做,樂在服務。無論是對於鄰近社區、機構的關懷活動,帶動中小學、教育優先區服務活動,或者送愛到原鄉,都是積極深耕。希望藉由青年學子的創意與熱忱投入原鄉服務,協助部落成長,一起感受原鄉魅力。

發表迴響