2019年日式建築瓦作技術(棧瓦葺)研習營

【記者 玉女 台中 報導】

文化部文化資產局26日於文化資產園區舉辦「2019年日式建築瓦作技術(棧瓦葺)研習營」始業式記者會。經由研習營籌備過程的紀錄影片以及公益社團法人金澤職人大學校的介紹,讓本次參訓的臺灣學員及民眾能體會及學習日本棧瓦葺技術的嚴謹及專業。

文化部文化資產局張仁吉副局長表示,目前推動中的30案「再造歷史現場計畫」與日式宿舍修復相關的計畫就有11案。而傳統日式屋瓦無論在種類、性質、葺法與臺灣傳統漢式屋瓦完全不同,因此文資局在107年度取得日本社團法人全日本瓦工事業聯盟授權翻譯出版《瓦葺かわらぶき》一書,為提升傳統日式文化資產瓦葺技術品質,並讓臺灣文化資產修復從業人員以及傳統匠師皆能準確使用該書,使理論結合實務,今年邀請日本金澤職人大學校的學者專家來臺辦理為期5天的研習營,期望將基礎的日式瓦作施作技術、知識、觀念,精準的傳遞給臺灣匠師、建築師、營造廠及瓦工事業相關從業人員。透過現場實作、互相觀摩及深度討論方式,傳遞日本文化資產修復技術的要訣,期許本次參訓的學員能夠收獲豐碩,精進修復技術與知能。

本次研習營辦理期間為108年6月25日起至6月29日止,邀請日本公益社團法人金澤職人大學校瓦科講師天池滿先生、編澤保二先生、歷史建造物修復士武苗裕之先生、修復技術專門員戶石久德先生、國家文化資產保存獎得主木村勉先生等人來臺協助本局辦理本次研習營。舉辦地點在文化部文化資產園區文資傳匠工坊,共計招收50名學員,其中招收傳統匠師及營造廠、瓦工企事業公司推薦之具日式瓦作修復技術經驗工作者共10名,跟隨金澤職人大學校瓦科講師及修復技術專門員指導解說下,逐步完成舊瓦鑑別、鋪設、收邊等實作以及新舊瓦銜接施作等課程;另招收現場觀摩組共40名,觀摩學習棧瓦葺之施作工序及工法。課程將從日本修復經驗出發,並與臺灣日式建築瓦作修復技術常見樣態及問題進行對話交流,在建立相關基礎修復概念後逐步引導臺灣匠師進行屋頂測繪、製圖以及實作,以期提升傳統日式文化資產瓦葺技術。

發表迴響