影音/開書店賺進大筆快樂 退休教授呂健吉一圓人生書店夢

記者樊德惠/宜蘭報導

走進這家二手哲思書棧,裡面的老黑膠唱片無論是麥可傑克森、瑪丹娜、貓王、鳳飛飛、張雨生等,從台語、國語到西洋老唱片,這裡都應有盡有。這間位在宜蘭縣礁溪麥當勞旁,以人文、哲學等社會科學書籍為主的二手哲思書棧是華梵大學哲學系前系主任呂健吉開的,退休後把珍藏多年的二手書、黑膠唱片、海報等陳列在書店裡,供大家閱覽與購買。

▲書棧內有呂健吉所收藏的1萬多張黑膠唱片及三十多年前的海報。(圖/樊德惠攝)

會開這間哲思書棧完全是因為呂健吉深深感嘆在礁溪沒有一間比較好的書店空間,因此決定把多年珍藏的書籍和退休金一起投入,圓一場年輕時想開書店的夢。

▲哲思書棧二樓可辦演講與展演。(圖/樊德惠攝)

不但把二樓的空間變成講座或展演場,還把自己當成「哲學諮商師」,無論是哲學論點的解惑,或者想要在書店裡找書,找他就沒錯。鄰近的佛光大學學生或外縣市慕名而來的研究生,就算將書店當成圖書館,坐上一個下午不買書也沒關係,呂健吉說,每天看書、交朋友,退休後的生活還能分享哲學,這才是自己想要打造的精采與快樂的退休生活。

這篇文章 影音/開書店賺進大筆快樂 退休教授呂健吉一圓人生書店夢 最早出現於 民生頭條