影音/全台獨一無二 富岡海神廟由空軍協助興建的廟宇

記者樊德惠/台東報導

要搭船前往綠島或蘭嶼的遊客,對於台東市的富岡一定不陌生,因為從台東到蘭嶼或綠島都要從這裡搭船,而在富岡的富岡新村則安置著從漁山島撤退來台的大陳義胞,這裡還有一座全台獨一無二的海神廟,供奉著正是漁山島的信仰如意娘娘。

▲台東富岡全台聞名的小野柳地質公園。(圖/樊德惠攝)

知名過世的導演柯受良就是這裡的人,他的哥哥柯受球在2014年擔任海神廟的主委,柯受球表示,浙江省大陳漁山島的祖先大多原來自福建省閩南同安鄉遷居而來,傳說中,如意娘娘為救捕魚落海的父親,在父親落海的地方跳海尋父,但因此一去不返,而在她落海的地方卻浮起一根木柴,木柴上竟然浮現了「如意」兩字,後來就用此木柴雕刻成「如意娘娘」的神像來紀念,成了漁山島居民的信仰。

▲知名已故導演柯受良的哥哥柯受球與曾阿粉里長解說海神廟由來。(圖/樊德惠攝)

1955 年漁山島的居民撤退來台時,便將島上娘娘廟及附近廟宇的神明搬運到台灣來,1970富岡因為要興建空軍志航基地,當時的海神廟也隨著富岡新村再次搬遷到富岡漁港上方的台階地上,空軍也協助村民重建海神廟,成了全臺唯一且由空軍協助興建,也是全台唯一的海神廟,富岡里里長曾阿粉還說,當地的地名從阿美族語的嘎嘎哇桑(Kakawasan)「猴子山」,一直到「加路蘭山、「加路蘭港」,再到「富岡」這個地名,名字一變再變,也是一大特色。

▲柯受良與兩隻石獅子。(圖/樊德惠攝)

▲圖右為小王船。(圖/樊德惠攝)

國立7月的富岡阿美族豐年祭和農曆7月6日的如意娘娘聖誕是當地最熱鬧的日子,海神祭不但會恭請如意娘娘遶境,也會登船在港內祈求漁獲豐收,並且舉辦富岡地區才會獨有的大陳江浙美食比賽,而富岡也有著全台聞名的小野柳地質公園和美味的海產,歡迎對地質與文化觀光旅遊有興趣的民眾,也可以造訪這個美麗的地方。

這篇文章 影音/全台獨一無二 富岡海神廟由空軍協助興建的廟宇 最早出現於 民生頭條