曾賢盃影像舞蹈決賽頒獎典禮

【記者 玉女 台中 報導】

什麼魔力能吸引全國藝術工作者參賽?不是優渥的獎金,也不是光鮮的舞臺。而是由一群平均年齡不到25歲的藝術工作者悄悄地在臺中展開的一場舞蹈美學革命運動。

「曾賢盃全國影像舞蹈競賽」策展人葉景雯教授表示:舞蹈人透過影像突破實境演出的局限,跨界與電影人合作,創造出更多的美感與感動。而,雖然舞蹈結合電影,卻沒有寫實的對白、角色、故事,仍保留舞蹈藝術原本抽象的屬性。何謂「影像舞蹈」?其實就是將舞蹈應用拍攝及剪輯手法,跨越實境,創造驚喜。例如黑白、重疊、速差、特寫、倒帶、場域、角度變化、地心引力等,經由影像,讓舞者可以潛水、上戰場、不用鋼索就騰空,一人就可以跳出整齊劃一的群舞等各種效果。

從現實面看,影像舞作可以被永恆的存在,不再只是傳統朝生暮死的蜉蝣藝術。影像舞作也可以被全球點閱,不再受限於某年某月某天的幾百幾千個觀賞座位。傳統實境一場一小時的製作壓力及場租,常令剛起步的舞蹈藝術家怯步,但人人手上有手機,可隨時隨地的編創、錄製、剪輯,單一作品就能隨時發表,與全世界觀賞者分享。新銳編舞者不再因製作壓力而放棄創作,年輕的他們接受新知識,突破原本熟悉的表演形式,嘗試各種創意潛能開發,跨界耕耘了另類舞蹈美學的新局面。

「曾賢盃全國影像舞蹈競賽」決賽頒獎典禮,訂於108年6月27日(星期四)下午4時,在國立臺灣體育運動大學行政大樓地下視聽教室(臺中市北區雙十路一段16號),與您分享精采的得獎作品影像呈現,歡迎踴躍參加。

發表迴響