照顧病夫32年 8旬嬤穿衣櫃中最水衣服 喜吃圍爐餐

【記者 玉女 台中 報導】

農曆春節的腳步近了,準備好要跟家人開心團圓了嗎?過年少不了一起買年貨、吃圍爐大餐,但在社會角落,有許多獨居弱勢的長輩,因家庭、身體或經濟狀況因素,過年時依舊一個便當分兩餐吃、吃著隔夜飯菜,弘道老人福利基金會除了提供平時的送餐服務,將熱騰騰的便當送到長輩家外,亦在年末之際,辦理「寒冬助老 刻不容緩」-獨居弱勢長輩關懷計劃,讓弱勢長輩走出家門,更能吃到一整桌豐盛的料理。因此,弘道基金會臺中服務處與輝瑞大藥廠攜手舉辦「辦年貨、圍爐餐會」,邀請平時難以外出的弱勢長輩,走出家門,讓長輩們感受年節的溫暖與熱鬧,在寒冷冬天不孤寂。

辦桌圍爐結合香腸攤玩18豆仔 爺奶重溫兒時回憶
有些長輩因疾病、意外等,導致行動不便、生活無法自理,平時需倚賴「居家服務」,能出家門的機會恐怕只有外出看醫生的時候,在農曆春節前夕,弘道臺中服務處特別邀請14位居家服務的弱勢長輩,在我們的陪伴下走出家門,阿公阿嬤除了團聚在一起享用圍爐美食,更能與其他長輩交流互動,全程有志工的暖心陪伴;我們也特地將圍爐餐從餐廳用餐的模式,設計成傳統式辦桌,外燴總鋪師在旁邊大展身手,煮的香噴噴,再陸續將佳餚一道道端上桌,讓長輩們可以回味屬於他們那個年代的辦桌文化。

這一次圍爐餐會也構思設計遊戲關卡,讓平常較少有社會參與的長輩,在用餐前能透過遊戲活動,促進互動與身心健康,特別規劃了烤香腸攤「十八豆仔」,讓長輩們一邊玩,一邊動腦,吃著香噴噴的烤香腸,跟關主PK「十八豆仔」,阿公阿嬤好久沒有玩「十八豆仔」,各個都摩拳擦掌,火力全開,也重現了長輩的古早回憶!另外還結合韓劇「魷魚遊戲」中的123木頭人及椪糖遊戲,長輩們都是第一次挑戰椪糖,雖然戳破好幾片,現場笑聲卻沒有中斷。

無血緣的他們陪吃圍爐餐 87歲失智嬤笑了:好久沒人陪我吃飯
87歲的吳阿嬤未婚無子女,年輕時到處幫人煮飯掙錢維生,獨居生活已超過50年,因為有高血壓、高血脂,再加上阿嬤有失智症,弘道基金會了解狀況後,馬上啟動送餐及居家服務,協助阿嬤沐浴、整理家務及陪伴外出,因阿嬤有時會自己開火煮開水,或是簡單料理早餐,但因失智症的緣故,曾忘記關火,等到弘道照顧秘書到場進行服務時,聞到濃濃瓦斯味,衝進廚房一看才發現,鍋子都已經被燒到焦黑,緊急關火後,還好沒有釀成火警,虛驚一場!自此照顧秘書在服務結束前,會幫忙關閉瓦斯總開關,避免阿嬤再有忘記關火的情況發生。

獨居的吳阿嬤常常呆坐在客廳就是一整天的時間,弘道社工透過定期的關懷訪視,並經常邀約阿嬤到據點參加節慶活動,提供專車接送,讓曾經在外面跌倒過,不敢獨自外出的阿嬤能放心,豐富她的老後獨居生活!儘管吳阿嬤的經濟收入僅靠中低收補助,生活有些辛苦,但阿嬤生性樂觀節儉,吃素的她總說:「你們弘道中午送來的便當,我可以分兩餐吃到晚上,我簡單吃就很滿足了」。

早年的農曆春節,阿嬤會到侄子家一起吃年夜飯,但不想麻煩大家的阿嬤,已經有十年的時間一個人在家,因為過年期間沒有送餐服務,阿嬤會自己簡單煮兩樣蔬菜配白飯,這就是阿嬤的年夜飯,今年我們不想再讓阿嬤孤拎拎的吃著粗茶淡飯,特地邀請她一起參加圍爐,希望可以讓長年獨居的阿嬤,在迎接新年前夕,感受吃圍爐餐的溫馨氣氛,並開心享受辦桌美食,好久沒有和這麼多人一起吃飯,阿嬤全程都是滿足的微笑。

照顧病夫32年… 8旬嬤穿衣櫃中最水衣服 喜吃圍爐餐
圍爐餐會上特別吸睛的是潘阿嬤,她穿著一套漂亮服裝,頭髮也整理的高貴氣質,但其實潘阿嬤生活的很辛苦,難得可以出來和大家一起吃團圓餐,阿嬤笑著說:「我好期待,好幾個月前就開始從衣櫃裡找最好看的衣服,平常都穿的很醜,一年只吃一次圍爐餐,一定要好好打扮!」

81歲的潘阿嬤是辛苦的家庭照顧者,丈夫49歲騎車外出時遭酒後開車的駕駛撞上,導致腦傷,行動不便、無法自理,當時阿嬤早上必須到工廠煮飯,中午趕回家煮飯餵丈夫,下午再出門工作,晚上則要忙著做家事、照顧丈夫,就這樣靠著一個月一萬多元的薪水支撐起全家;直到12年前弘道居家服務進場,減輕阿嬤照顧丈夫的負擔,並邀請阿嬤到據點參加家照者活動,透過音樂、藝術等心靈輔導,讓阿嬤有喘息的空間與時間,適時抒發家照者龐大的壓力。潘阿嬤的丈夫在兩年多前過世,回想起長達32年的家照者生活,阿嬤感嘆地說:「我這輩子過的很辛苦,但遇到了只能往前走,就像人家說甘願做歡喜受,謝謝這路上有你們幫助我。」

以往擅長料理的阿嬤會自己煮年菜,但去年初阿嬤去市場買菜時發生車禍,造成腰椎壓迫性骨折,阿嬤的活動力因此變低,帶著小小遺憾的口氣跟我們說:「現在已經沒辦法像之前那樣煮飯了」,今年我們告訴阿嬤不用自己煮飯,只要搭乘專車出門,和大家一起團聚吃圍爐餐,現場阿嬤開心的
唱了好幾首歌呢。

寒冬不孤寂!弘道.輝瑞攜手 伴弱勢長輩歡喜辦年貨、吃圍爐
除了支持圍爐餐會,輝瑞大藥廠更與弘道臺中服務處攜手陪伴12位獨居弱勢長輩到大賣場採買年貨,其中年紀最高齡是99歲的張金生爺爺。希望這些因經濟拮据、疾病或行動不便,平時物資都需外界援助的長輩,歲末年終之際也能出門採買自己想要的年貨。整場活動總共有23位輝瑞大藥廠同仁擔任志工,以實際行動陪伴長輩,讓他們不用為了行動不便而感到困擾,更有志工特別裝扮成財神爺,現場與長輩合照並講吉祥話,現場充滿歡樂年味,氣氛溫馨熱鬧。

輝瑞大藥廠投入弘道「寒冬助老」的服務,今年已邁入第9 年,往年多是支持陪伴長輩「辦年貨」的服務,今年是輝瑞第二度與弘道臺中服務處一同攜手辦理圍爐餐,期待在辦年貨與圍爐的雙重支持與陪伴下,能帶給弱勢長輩更多的關懷,更幫助弱勢長輩在寒冬年末吃圍爐餐,感受溫暖。此外,活動當天也制定防疫措施,參與的工作人員、志工及長輩們一律量體溫、戴口罩並乾洗手,參與服務的所有志工在活動前也簽署防疫同意書,維護彼此健康。

弘道老人福利基金會臺中服務處處長陳國慶表示:「一般家庭在年節時可能會與家人團圓一起圍爐,而這些獨居弱勢長輩在年節時,往往是一個人吃著簡單的年夜飯,甚至麵包冷食度過,弘道連續13年來在年末發起「寒冬助老 刻不容緩」計畫,在這家家戶戶歡慶年節之際,帶長輩走出家門享受過年氛圍,滿足長輩生理與心理的渴望。」

弘道「寒冬助老」臺中經費需490萬 急需外界愛心捐款
弘道「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計劃,今年已邁入第13年,北從宜蘭縣,南至屏東縣,提供全臺灣1萬多位弱勢長輩助老服務,並於每年歲未年終提供辦年貨、除舊佈新、送年菜、圍爐餐、走春迎新等服務。弘道在臺中服務關懷將近2000位獨居弱勢長輩,寒冬助老服務經費需490萬,距離農曆春節只剩半個月,目前經費還缺四成,更需籌措一整年的助老經費,邀請民眾一起愛心捐款響應,幫助弱勢長輩度過寒冬。

誠心邀請您一起來做新年的第一件好事!捐款600元讓長輩一起團圓圍爐,捐款1200元幫助長輩除舊佈新、辦年貨,捐款3000元就能關懷長輩全年不間斷,郵政劃撥帳號:22411311,戶名:弘道老人福利基金會,銀行匯款: 國泰世華銀行,帳號: 237-03-500046-1,戶名:財團法人弘道老人福利基金會,愛心捐款專線:04-2206-0695。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *