打造臺灣「原」宇宙入口《島嶼提案:部落生活風格》1/15華山成果登場

消費中心/桃園報導

桃園市政府原住民族行政局積極發展桃園原住民族文創及經濟產業,歷經多年籌備,位在高鐵青埔站特定區、機捷A17領航站旁的「國際原住民族文化創意產業園區」即將於2022年竣工,也讓這個與原住民族委員會攜手合作的「原住民族產業創新價值計畫-布建通路據點」計畫開花結果。為了讓各界搶先了解桃園國際原住民族文創園區籌劃精華,桃園市原住民族行政局於1月15日至16日,於臺北華山1914文化創意產業園區東3A館舉辦《島嶼提案:部落生活風格》聯合成果發表會,展現桃園原住民族文創產業成果及未來發展布局,這也是2022年全臺灣第一場大型原住民族文創主題展覽。

5大展區50家品牌,帶你暢遊桃「原」宇宙

《島嶼提案:部落生活風格》成果展中規劃「原來臺灣展、原流匯聚所、原潮新時代、原味餐桌趣、原創部落遊」五大單元,透過品牌展示、深度座談、園區介紹、部落遊程及原味美食等構面,展現桃園原民文創政策發展的多樣面貌,讓民眾零距離體驗原民潮流魅力。

「原來臺灣展」主題區以原住民族圈舞作為展區設計概念,規劃超過50家臺灣原住民文創精選品牌,展出橫跨原居生活、原潮時尚、原生手感、原藝傳說、原音書坊、文創演進等多樣類別,不只展現原民文創潮流特色,同時也預告未來園區主題商店的展示樣態;「原味餐桌趣」展區,由瓦利斯‧哈勇與宋安妮老師策畫,運用創意料理及茶點演繹泰雅族及原鄉部落文化;「原創部落遊」展區則以多媒體展示手法,讓民眾能輕鬆了解桃園原鄉旅遊攻略。

3場全構面座談,產官學攜手勾勒園區發展藍圖

「原流匯聚所」展區邀集產、官、學界專家及原民工藝家,藉由深度座談構築原住民族發展願景。首場「園區大願景」座談會,由桃園原住民族行政局長林日龍、原住民族委員會經濟發展處劉倩如科長、原住民族語言研究發展基金會摩奧‧悟吉納董事長,共同暢談原住民族政策推動成果及發展策略。

第二場「園區大未來」座談會,交由博物館產業研究室主持人林志峰、全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡、范特喜微創文化創辦人鍾俊彥,以產業發展觀點提出經驗見解,勾勒園區的未來藍圖。第三場「原宇宙-游牧部落文化足跡」座談會,則由東華大學王昱心副教授、雲林科技大學張文山教授、野桐工坊創辦人尤瑪‧達陸,以學界角度及經營者視野,分享部落文化振興推廣歷程與想法。

3場DIY體驗 + 1場原民立體書發表會,動動手感受原民文化

為了讓民眾能切身體會原住民文化,成果會現場提供口簧琴、構樹皮隨身鏡、軟陶DIY體驗可以免費報名參加。此外,1月16日下午還舉辦一場別開生面的原民文化立體書新書發表會,由紙藝大師洪新富、桃園原民基金會徐仙蕙副執行長,與創意立體書創作者黃堯慧及蕭民遠,進行新書發表及群眾募資分享,讓喜歡手作創意的民眾是難得的機會。

桃園市原民局表示,島嶼提案:部落生活風格成果展將過去原民生活發展脈絡具象化,展現原住民族傳統智慧及當代美感,以部落生活風格視角,展現各種精彩的創意生活提案,展覽中除了呈現國際原住民族文創園區未來營運樣貌精華,更藉此展現原住民族文創產業發展潛力及商機。

桃園市原民局積極提升原住民族文創軟實力,以桃園為根基並擴及至全臺灣,進行原住民族文創產業盤點與輔導,目標是將國際原住民族文化創意產業園區打造為臺灣原住民族文化與創意的匯集地,串起桃園以及全臺灣原住民族文化經濟產業鏈,未來成為國際南島文化的最佳體驗場域,並讓桃園變身為國際旅客探訪臺灣「原」宇宙的第一門戶。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *