臺中市雕塑學會「第33週年會員聯展」 於大墩文化中心登場

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市大墩文化中心於即日起至7月3日展出臺中市雕塑學會「第33週年會員聯展」,今日上午10點在大墩藝廊(五)舉行開幕式,由文化局張大春局長代表獻上祝福。與會貴賓包括黃澤華、謝棟樑、邱泰洋、曾明男、黃輝雄、柯錦中、紀向、林美怡及林碧燕等多位雕塑名家。本展近百件雕塑藝術同場亮相,精采非凡。22日開幕同時舉行追思儀式,為5月29日逝世的創會長王水河(1925-2019)默哀,本展設有王水河作品專區展出一生精華,以緬懷故人,向大師致敬。

臺中市政府文化局張大春局長出席開幕式表示,對臺中市雕塑學會創會長王水河逝世感到不捨,並強調盧秀燕市長相當重視文化藝術發展,文化局當前政策「重文創、搭平臺、接地氣、文化財」,希望臺中市藝術產業能蓬勃發展。臺中市雕塑學會黃澤華理事長表示學會成員們本著切磋學習的精神相互勉勵,大家藉著年度展覽的機會,期待與大眾透過雕塑作品激起審美共鳴。

「臺中市雕塑學會」自1986年4月於臺中市文英館成立,迄今已邁入第33年,是國內第一個登記立案的專業雕塑團體。學會歷經創會長王水河及陳松、謝棟樑、李明憲、黃映蒲、余燈銓、謝以裕、邱泰洋、陳定宏、李文武以及柯錦中等歷屆理事長,現由黃澤華理事長接任。學會成員涵蓋老、中、青三代皆為各領域的菁英,展出作品形式涵蓋石雕、木雕、竹雕、陶塑、銅雕及金屬銲接或切割塑形等;每年一度的雕塑大展有如雕塑藝術嘉年華會般的熱鬧,各種藝術創意繆思激盪,作品從寫實到抽象,有傳統有現代,既多元且豐富的內含,精采呈現出雕塑藝術的不同面貌。  

本次展出眾多精采會員作品,例如黃輝雄老師的〈鯨喜〉既寫實又極簡,靈動的鯨豚尾鰭線條及造型令觀者瞬間感受到大自然造物之美及喜悅,同時也試圖喚醒人們愛護地球的環保意識。林嘉妮老師〈花開的夏天〉的胖女人造型深具療癒,一見作品喜悅之情油然而生。新會員趙世賢火焰切割的專精技術將金屬切割創作出一系列作品,猶如削鐵如泥般令人讚嘆!

本屆展覽特設王水河作品專區,以追思緬懷甫於上月逝世的創會長王水河。王水河老師享壽95歲,是土生土長的臺中人,不論是雕塑、油畫、建築設計、室內設計或美術設計等,都有傑出的表現,作品遍及臺中各地,例如「宮原眼科」所使用的招牌字體、寶覺寺的彌勒佛像以及大甲鐵砧山的鄭成功像。本次展出雕塑作品12件,創作年代橫跨1956~2004年,包括:得意之作〈慈母〉、〈中年自塑像〉,以及頗具創作代表性的「裸女雕塑」等等。

發表迴響