纖墨杙家新春賀年 大里公所與纖博館共邀書法名家揮毫

【記者廖宥婷/台中報導】
歲末迎春,臺中市纖維工藝博物館與大里區公所聯合主辦「纖墨杙家-大里新春揮毫活動」,今(9)日上午在纖博館大廳邀請10位臺中市知名書法家現場揮毫,許多民眾一早就全家出動,前往現場排隊欣賞名家揮毫及索取墨寶春聯。纖博館主任郭敏慧、區長鄭正忠及書法家代表阮德楊、劉達隆也共同寫下「福虎生豐」,祝福市民新的一年福氣滿滿、萬事如意。

纖博館郭敏慧主任表示,農曆春節是傳統習俗中最重要的民俗節慶,傳承許多文化的意涵與能量。今年活動有別以往贈送春聯的方式,進一步結合館內資源與區域特色展現在地藝文能量。適逢館內正舉辦「歲時經緯-人間國寶邀請展」,民眾除了欣賞名家揮毫帶回墨寶春聯之外,也可以把握機會參觀難得的國寶級精采編織工藝作品,帶回豐富的收穫。

    大里區公所鄭正忠區長代表盧秀燕市長向現場民眾拜早年,他說,大里以書法家的故鄉為區域特色,每年農曆春節前在大里區都會舉行超過20場揮毫活動,顯現書法家的能量與活力,為市民送上滿滿的祝福。今年公所進駐纖維工藝博物館即將屆滿1年,已如同一家人,特別在農曆春節前共同邀請名家揮毫,向民眾賀新年。

    今日活動共邀請洪傳旺、余麗君、劉達隆、阮德楊、曾伯祿、姚吉聰、陳中庸、賴政佑、施翔友、巫忠義等10位書法大師現場揮毫,一早就吸引許多民眾到場排隊,還有許多家長帶著小朋友或推著嬰兒車,聚精會神地欣賞書法家的揮毫風采,甚至當起書僮扶著紙,看著書法家一筆一畫完成自己的春聯,滿心歡喜。現場也同時發送盧秀燕市長準備給市民的「福虎生豐」春聯,受到民眾歡迎踴躍索取。

    纖博館進一步說明,除了今日現場揮毫活動外,自明(10)日起至1月14日止(星期五)止,每天上午9時30分在纖博館1樓服務台將開放免費索取名家春聯,1人每天限領一份,每日60份,送完為止。另外纖博館自1月份推出「新纖玩藝˙假日手作-羊毛氈小物」活動,每週六、日下午2點至4點舉行(春節期間除夕至大年初三休館),活動持續到2月底止,歡迎民眾踴躍報名參加。

今日活動除纖博館主任郭敏慧、區長鄭正忠外,立法委員何欣純助理黃錦梅、市議員蘇柏興特助趙桂芬、市議員李天生助理楊明德、市議員段緯宇助理劉俞汝、大里戶政事務所主任李雪琴、東昇社區發展協會理事長林欽章及金城里里長潘國琦也到場共襄盛舉,向民眾提早賀年,一同度過年味滿滿的週日。

 

    纖博館貼心提醒,為落實防疫,請民眾入館時配合量測體溫、雙手消毒及實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食等防疫措施。更多詳細訊息詳情請上臺中市纖維工藝博物館網站(https://mofia.taichung.gov.tw/)及纖維工藝博物館粉絲頁專區(https://www.facebook.com/mofiataichung)查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *