協助偏鄉弱勢兒少數位學習 法鼓山慈善基金會致力縮短城鄉差距

記者李喬智/嘉義報導

疫情期間,弱勢學童在遠距教學和線上學習因隔代教養、設備等因素,略顯吃力,嘉義縣長翁章梁8日出席法鼓山慈善基金會弱勢兒少數位學習成果發表會,感謝基金會幫忙社區兒少課後照顧據點平板電腦、動畫製作課程,以及閱讀優有限公司捐贈支持 PaGamO 閱讀素養數位教材,幫助弱勢小孩縮短數位學習落差,拉近了城鄉與貧富的差距。

去年5月中旬起,在新冠肺炎疫情影響下,學校採遠距教學和線上學習已是新型態的教學模式,但弱勢學童因單親、隔代教養與經濟困難等問題,沒有設備的學生會使用家長手機操作,但是家長白天通常需要工作;隔代教養者除了沒電腦、網路等資訊設備,祖父母在操作上還是有困難,容易造成學習資訊的落差;另一方面,隨著108課綱上路,素養導向教育成為主流,反而更顯弱勢兒少的資源不足。

兒少是國家未來發展的重要資產,兒少的人力素質養成及人力資本投資,更是國家競爭力關鍵,受到全球經濟環境及社會快速變遷影響,部分家庭因應風險能力漸趨下降,培育兒少的資源也相形減少,將直接對兒童未來發展產生衝擊。


▲小朋友現場指導來賓如何透過數位科技使用平板電腦。(圖/嘉義縣政府提供)

嘉義縣社會局輔導 21 個民間團體(服務據點涵蓋 16 鄉鎮),以公私協力模式辦理「兒少及家庭社區支持服務」,透過課後陪伴、各式親子活動及多元學習課程等方式,陪伴弱勢家庭兒少正向學習,同時促進親子關係,給予兒少及家庭深入心靈的陪伴,提供脆弱家庭輔導及技能訓練,辦理各項脆弱家庭福利服務,協助更多的脆弱家庭,減輕脆弱家庭子女照顧的壓力,並且能就近在社區提供協助,透過在地深耕及社區化照顧方式,將資源送至需要的家庭,真正達到第一線預防工作。

課輔據點成果發表會中,除了回顧各據點學習影片及與會來賓致贈課輔小朋友禮物外,「愛延續協會」的學生也帶來精彩的開場演出,會後小同學還現場指導來賓如何透過數位科技使用平板電腦,雙方互動熱絡。

法鼓山慈善基金會董事陳治明指出,法鼓山有注意到偏鄉學童對數位學習發生了障礙,基於學習機會的平等及填補弱勢小孩的城鄉落差,法鼓山積極推動偏鄉學童社區數位學習,第一期與4個來自不同縣市的社區合作,示範成果8日在嘉義縣發表,下一階段將再與台東、屏東、高雄、台南和雲林等縣市的社區合作。

翁縣長8日在成果發表會中指出,「有努力,才會有成果」,感謝法鼓山慈善基金會和閱讀優公司捐贈支持 PaGamO 閱讀素養數位教材,透過系統性規劃,提供偏鄉兒少課後照顧據點多元化學習,培養兒少自主學習能力、閱讀素養及資訊科技應用能力,真正拉近了城鄉及貧富的差距。