臺南柳營希望農場 幸福家庭經營溫室蔬果

(台灣電報/特派記者韋三元/臺南採訪報導)如果問有哪一份工作可以兼顧事業和家庭,臺南市的青農莊駿堉和羅佳綾這對可愛的夫妻,一定會毫不猶豫地說「農業」,3年前因為照顧長輩以及陪伴小孩成長的緣故,莊駿堉辭去外修工程師的工作在柳營成立「希望農場」,那時候他的妻子羅佳綾才剛生第三胎,從此一家五口的生活圍繞著農場打轉。

莊駿堉和羅佳綾也會讓小孩來農場幫忙,畫面十分可愛。(圖/台南市農業局提供)

希望農場占地約5分地,主要生產的是溫室蔬果,種類繁多且品種多樣,春夏作物有秋葵、敏豆、長豇豆、小黃瓜、水果小黃瓜,秋冬季節則有玉女番茄、金瑩番茄、阿成南瓜、栗子南瓜、長櫛瓜、圓櫛瓜、彩椒、青龍椒等,此外還有種植辣椒、香菜、韭菜、蔥、九層塔等辛香料,地瓜葉則是一年四季供應。此外,還和嘉義大學產學合作養殖蛋雞,使用植物性蛋白質的飼料並採放牧飼養,深受客人喜愛。

希望農場的農產品在麻豆農會超市十分暢銷。(圖/台南市農業局提供)

莊駿堉坦言,多樣化的種植特別忙碌,每一種作物的栽培管理、病害防治、採收包裝方式皆不盡相同,不過當初成立農場時的初衷,就是想要提供客人豐富多樣的農產品,所以和妻子樂此不疲,三個小孩也時常來幫忙,一家人幾乎是以農場為家。羅佳綾憶及,小兒子兩歲時看到爸媽在為番茄剪側芽,似懂非懂地直接拿著兒童剪刀把剛種下的番茄苗的主幹都剪掉,令人哭笑不得。

莊駿堉和羅佳綾在柳營成立希望農場,主要種植溫室蔬果。(圖/台南市農業局提供)

希望農場的通路多走在地農會超市、大型醫院及社區的團購,每個月最後一個星期五上午,也會定期參加民治市政中心的菜市長展售活動,疫情期間用自家農場的產品推出蔬菜箱,反應熱烈。

莊駿堉表示,從剛開始不知道農產品要賣到哪裡,一路上在柳營區農會、臺南市農會及臺南市政府農業局的陪伴支持之下,市場逐漸拓展開來,接下來則是需要提升農場的產量來供應更廣大的消費者。

現在,每逢週末時,小孩會早起自動到農場幫忙,一起整理作物、包裝、出貨,一家人為共同目標努力,回首小孩跟農場一起成長的歷程,莊駿堉和羅佳綾有著滿滿的成就感,自信地覺得當初回來務農的選擇是正確的,也希望吃到他們家農產品的客人也能感受到這份幸福。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *