「閱讀‧悅讀﹗」 2019城市閱讀系列活動正式啟動

【記者 玉女 台中 報導】

為營造臺中市成為閱讀城、文化城,臺中市政府文化局今(108)年舉辨「2019城市閱讀系列活動」,於6月21日上午9時20分舉行記者會後正式開跑,一路持續至10月底。張大春局長表示今年以「悅讀臺中」為主題,推出文學體驗營與讀享文化系列講座兩大活動主軸,文學體驗營結合ARG(另類實境體驗遊戲)、新課綱「自動好」精神以及親子同樂之特色;讀享文化系列講座邀請眾名家分享深厚的文化見解。期望帶給民眾不同的閱讀感受。

本次記者會採用了相對別開生面的啟動儀式,由張大春局長帶領現場人員打開象徵臺中的悅讀書本,書中呈現出來的是大台中地區的各個悅讀地圖與文化場館,並由局長與現場貴賓一同將象徵啟動的文化場館置入書本當中,象徵由閱讀中享受,由享受帶入生活。

此外,現場設置了ARG實境遊戲體驗區,示範了如何從獲得訊息與謎題後到如何解謎的方法外;另表演方式也邀請到了「陸爸爸說演故事劇場」以擬人化的方式呈現出不管任何人來到臺中,都可以感受到臺中市深厚的文化內涵。另外也邀請到大勇國小以經典相聲橋段介紹本次的活動。

與往年不同的地方是,本次活動首次舉辦了文學體驗營,分別為不同年齡層規劃了豐富內容與課程,分別是以ARG活動進行城市探索的「閱讀偵探團」,招生對象為18歲以上成人,以臺中市文化城的城市探索為主題,透過ARG(另類實境遊戲)的方式引導市民一同透過閱讀、探索與解謎一起了解臺中市的文化;結合新課綱「自動好」精神的「自動好讀團」,招生對象為7-12歲以及13-17歲的青年學子;以及標榜親子同樂的「有字藝童團」,結合親子手作、繪本閱讀以及生態導覽引導孩童與家長一起享受閱讀帶來的樂趣。

讀享文化系列講座推出「文化講座」、「種子講座」以及「前進企業講座」。「文化講座」邀請廖輝英、黃子佼、焦志方以及侯文詠等四位不同領域之名人擔任講師。「種子講座」精選獨立書店、閱讀書單、企業募書、讀書會、二手書店、社會企業、偏鄉閱讀及多元文化等8種閱讀相關議題進行分享;「前進企業講座」安排重仁塾長-徐重仁、臺灣大學中文系教授-蔡璧名以及高雄餐旅大學教授-蘇國垚,前進台灣美光記憶體股份有限公司、大和屋國際美食連鎖集團、彭村梅國際美容事業公司等企業,分享經營管理、服務精神與身心放鬆等面向之獨到觀點。為了吸引民眾參與講座活動,凡網路報名參加講座者,即可獲得精美紀念品1份及摸彩券1張,參加滿4場者,可獲得500元圖書禮券1張(限量30名,送完為止)﹗詳情請見講座宣傳DM或活動網站。

文化局表示本計畫活動範圍含括大臺中山、海、屯、城區之各文化場域,期望透過系列活動,成為啟動臺中市民培養深度文化閱讀的起點,帶領民眾發現閱讀的樂趣並了解自身城市深厚的文化歷史﹗

更多活動資訊請至臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或活動網站(https://www.taichungread.com/)查詢;活動洽詢電話〈04〉23726335。

發表迴響