臺中市書法學會己亥年書法展 屯區藝文中心登場

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市書法學會創立於民國55年,至今已有50餘年歷史,以積極開拓書法創作,並推廣書法藝術為職志。而每年辦理的會員創作成果展更是年度盛事,每每展現不同氣象。即日起至3月31日於臺中市屯區藝文中心展覽室B舉辦「博古通今-臺中市書法學會己亥年會員書法展」,此次共展出101件精采作品,2日下午舉辦開幕式,現場並安排揮毫示範,提供會員相互觀摩的機會,促進整體書法學習氛圍,歡迎各界同好及社會大眾一同體驗書法藝術之美。

書法是一種書寫的藝術,文字具有展現民族文化特殊性的功能,中國方塊文字的獨特性即是中華文化特色之一。有謂:「漢字書法與繪畫相通,而有“書畫同源”之說;其與建築亦通,皆需平衡穩定之架構;另與舞蹈亦相通,可見每個字形的呈現猶如舞蹈家所展現之優美舞姿。」亦有説:「漢字書法具有詩之美,能像詩歌般啟發人的聯想和想像;又如音樂之美,具有內在的節奏、旋律和韻律。」漢字書法藝術透過使用特有的筆、墨、紙,加之書寫者自身的藝術創作力,讓方塊文字展現穩如建築、如畫如樂如詩亦如舞之美,並充分表現了視覺與音樂、表演藝術之特質,此結合多元藝術的特質,正是漢字書法藝術存在的價值。

臺中市書法學會理事長蘇哲賢表示,本次聯展以「博古通今」為主題,將以書法的多元面貌展現新猷,運用線條跌宕、作品氛圍營造、黑白空間的創造,來展現各式書風;今年邀展的書法家除有知名書法社團之重量級人士,亦包含臺灣之學術界、水墨畫界、書法界、研究生、公務員、企業界及公辦美展大獎得主等,會員們各展長才,創作理念各有所鍾,大家以筆會友,切磋書藝。

發表迴響