聖約翰科大重新矗立精神堡壘校徽 勉勵新約翰人追本溯源、見賢思齊

【記者 玉女 台北 報導】

象徵聖約翰科技大學(新埔工專)精神堡壘的校徽重新矗立於降臨堂旁綠地上,並舉行祝禱儀式。董事長賴榮信、校友總會會長賴俊年、校徽工程捐款人、高雄科技大學楊慶煜校長及華東、華南、馬來西亞等地區校友會會長、新埔工專各屆校友及行政主管等多人出席觀禮。盼透過重新矗立校徽,發揚新埔精神,勉勵新約翰人追本溯源、見賢思齊。

艾和昌校長表示,聖約翰科大(新埔工專)由上海聖約翰大學、聖瑪利亞女校在台校友會與基督教台灣聖公會共同創辦,校徽乃融合三個單位的象徵圖案所組成,即竹子、鳳凰與十字架,表現三者合作創設學校的深意。1965年新埔工專創校建設時,特別製作校徽圖案鑲嵌於聖公樓一樓川堂地面,並以圍欄保護,它是新埔人的精神堡壘,也是所有校友的共同回憶。2008年因為聖公樓改建的關係,暫時將校徽移往校史室典藏。

艾和昌校長說,為了發揚新埔精神,在7位新埔校友的捐款贊助下,學校將校徽迎回降臨堂旁綠地,並舉辦祝禱儀式,除了讓新約翰人得以追本溯源、見賢思齊外,也希望激勵全體教職員工生『德以輔才,學以致用』,實踐校訓精神。

榮獲107年傑出校友肯定的馬來西亞校友會王清華主席特別從大馬返回母校領獎,並參與重新矗立校徽的祝禱儀式。王清華主席說,學校校徽由三個共同創校單位的象徵圖案所組成,對校友來說,是一種團結的象徵,也是大家共同的回憶,更是對母校的向心力與凝聚。看到校徽重新矗立於降臨堂前,他覺得非常感動,也很開心參與這樣有意義的活動。

矗立校徽工程獲得工業工程科游森林、機械工程科江朝峰、電機工程科賴俊年、機械工程科陳銘賢、機械工程科林坤滄、電子工程科鄭維浩及電子工程科王勇祥等7位校友捐款贊助。祝禱當日,游森林、賴俊年、林坤滄及王勇祥等4位捐款人均親臨現場觀禮,並見證此一歷史性時刻。

發表迴響