逆境向學用作品對家人傳情!弘光師生國際餐飲線上賽奪11金

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學餐旅管理系與食品科技系師生參加2021加拿大國際餐飲大賽(CIGTC)線上賽,獲得11金4銀1銅佳績,師生收到獎牌充滿喜悅,有學生兩個月內連續參加4場比賽累積實力,期盼國際疫情趨緩能出國參賽。其中,餐旅系進修部學生吳祥豪、陳峻廷靠打工賺生活費,分別為妹妹製作「丹鳳嫁衣」翻糖、煮媽媽愛吃的牛排口味,得到金獎、銀獎,作品充滿對家人的情感及克服逆境的向學心。

餐旅系副教授黃汶達、食科系助理教授楊智偉、講師程國恩除指導學生參賽,本身也報名參賽,黃汶達、程國恩在盤飾點心項目拿下2面金牌,楊智偉則在個人觀光伴手禮設計展示項目獲得金牌。黃汶達表示,由於採線上賽,有的作品製作至少2小時,如何把製作重點剪輯出3分鐘影片,非常重要,在盤飾點心項目,請學生先「紙上作業」模擬畫出甜點、配飾設位置,實際操作時一氣呵成把作品特色呈現出來。

餐旅系大二進修部學生吳祥豪在翻糖項目拿下金牌。他透露,單親的媽媽擔任作業員,為減輕媽媽負擔半工半讀,白天在餐飲業打工,同時累積實務經驗。這次比賽花一個月製作「丹鳳嫁衣」翻糖作品,高58公分,大紅色帶有喜氣,外形如鳳冠,鳳凰代表尊貴、牧丹是雍容華貴,要送給支持他比賽的妹妹。

吳祥豪說,白天上班、晚上上課,沒有時間準備比賽,也沒有動力參賽,但是在妹妹鼓勵下,加上申請學校弘愛築夢助學金,讓他鼓起勇氣投入比賽。每天利用下班及課餘時間練習製作,自己錄下過程,再剪輯成影片參賽,「很開心首次比賽便奪金,希望能再接再厲出國比賽,因此,要努力存錢。」

同樣申請弘愛築夢助學金的餐旅系進修部大二學生陳峻廷,也是來自單親家庭。他說,媽媽當保母,上面有哥哥、姊姊,國中畢業後便開始在餐飲業工讀,因此大學也選擇念進修部,白天工作、晚上念書。首次比賽在主菜展示摘銀,以牛肉為主食,搭配紅酒、藍莓醬,吃起來酸甜不膩口,他指出,練習時會跟媽媽分享作品,「比賽餐點是媽媽喜歡的口味!」因此,第一時間得知獲獎,開心的跳起來,非常興奮。

餐旅系進修部大二學生梁善鈞在助理教授林幸慧指導下,在托盤項目獲得金牌。梁善鈞說,自己專長在果雕,老師的鼓勵及指導下多方嘗試,所以報名參賽,比賽方式是在玻璃杯內倒入8分滿的水,2分鐘內用托盤拖起來回走40公尺,再量測水剩下多少,練習了兩個星期,拍攝時一氣呵成,「首次挑戰就成功,不過我很擔心杯子破掉,真的很開心。」

另外,食科系大一學生徐璇羽、.陳昱蓁、陳育心、趙文慈第一次參加國際賽事,由於是線上比賽,還專程學習錄影、剪接,把最完成的作品呈現出來,大三的黃詠燦靠暑假打工的經驗,製作蛋捲在伴手禮項目奪金。餐旅系的周姿君、陳品瑄、黃怡靜、馮子芹、莊國英則是在黃汶達、王志榮兩位老師的指導下,兩個月內至少參加4場比賽,累積比賽經驗,希望等疫情趨緩能出國時,去參加實體國際賽事,周姿君說,「我們在儲備戰力,參加國內賽後,更有衝勁想要出國比賽。」

除了廚藝賽事,餐旅系大一學生凃怡萱,也在助理教授沈盈貝指導下,則參加2021第三屆首彩葡萄酒國際競賽,在侍酒菁英賽奪冠、線上賽摘銀。凃怡萱說,為了累積經驗報名參賽,賽前準備開了5瓶酒練習,請同學當客人,模擬帶客、應對、介紹酒品等,把服務流程走完,老師在一旁指導及糾正,讓她在比賽時能夠獲勝,「實戰經驗克服緊張,讓我更了解如何服務客人。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *