『單親回娘家-有愛在一家』團圓餐會活動

〔記者 汪仲傑 台中市報導〕法人台灣陽光婦女協會於108年3月3日(日)上午十一點,假臺中市新福宮辦理「單親回娘家」團圓餐會。此次活動由四季村蔬食自助餐館免費提供25桌豐盛的餐點,約有200多名單親家庭成員參加。財團法人新福宮朱李池三府王爺廟的董事長及董事會自105年開始就表示要常年支持協會的這場有意義活動,縱使105年新福宮因祝融以致重建,仍然願意每年持續關心這些單親家庭,今年一樣是支持場地、音響設備、禮品等,俊美食品李宗佑董事第四年支持這場活動,107年歐客佬精品咖啡王信鈞董事長也加入這個慈善行列,並提供著名的咖啡禮盒,丰丹嚴選本舖、台中市樹育同濟會於今年因感動而加入這個活動贊助,盈淞營造事業股份有限公司也為在場的所有家庭與工作人員準備了一個紅包,讓大家可以在新年期間感受社會上的溫暖。台中市社會局副局長陳仲良也代表社會局來到現場致意,並鼓勵單親家庭能夠積極往前走。台灣陽光婦女協會課後照顧班的小朋友們自信滿滿表演今山古道的扇子舞、寶貝對不起的歌舞秀、和社工一起演唱逆風飛翔,展現他們在課後照顧班才藝課程的學習成果!此次表演團隊,另邀請《愛在每個角落》舞團演出,讓整場活動熱鬧到最高點。協會希望帶給參加的單親家庭溫暖與支持,就像回到娘家一樣,開開心心的團聚在一起。

(圖:活動贊助商與台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師合影)

(圖:台中市社會局副局長陳仲良)

(圖:愛在每個角落舞團團長魏瑞蓉及團員與台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師合影)

新福宮董事長簡豐杰表示從105年開始,單親回娘家的活動因緣際會使宮廟活絡起來,雖然在105年中新福宮發生大火祝融事件,但是卻讓他認為這或許也是池府王爺給他的考驗,新福宮不能因重建尚未完成而放棄扶弱濟貧的工作,除了努力使新福宮重建成為一個宗教園地、開發相關的文創產業外,他依然持續新福宮對信徒、附近居民與這些單親家庭的承諾,把更多資源帶進來,每年都參加的單親家長也覺得新福宮與台灣陽光婦女協會一樣,真的像娘家一般,新年期間讓大家歡聚一堂!

(圖:新福宮董事長簡豐杰與台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師合影)

這些年來,活動的餐飲一直都是默默付出的四季村蔬食自助餐館,老闆黃大為年輕有為、創業開餐館,一直以來店裡最有特色的是”米飯續碗捐款箱”,從開業以來,米飯續碗是免費的,不過後來為避免客人無節制浪費,改自備零錢投入錢箱,以全體客戶名義捐出款項。因此,客人的第一碗飯10元,第二碗飯開始隨喜投入捐款箱,他默默行善非常多年的時間,讓人感佩!黃老闆因長期善心扶弱,店裡的生意不僅蒸蒸日上,106、107年陸續在台中市的崇德路、大坑步道入口及玉門路展店,107年與台灣陽光婦女協會合資了『果然蔬食廚房』,聘用自陽光婦女協會培力的二度就業婦女,推動健康飲食及蔬食文化,讓大家可以吃得健康。他也表示這段時間以來真的是不太容易,但是推動蔬食飲食與助人是一樣的,需要堅持對的道理,遇到困境時就要搬開石頭往前走,所有的資源就會繼續幫助他走下去!

(圖:四季村蔬食自助餐館老闆黃大為與台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師合影)

張小姐是個單親媽媽,她在20多年前結婚,婚姻關係中有三位子女,然婚後因家庭暴力多年而讓她無法再與情緒陰晴不定的前夫生活,離婚前帶著女兒逃家後又被抓回去等種種的欺凌,終於在91年離開了這個可怕的暴力婚姻。斷斷續續地帶著三名兒女生活至今。從最初的婦嬰用品店負責人,在經歷過生命困境後做過百貨公司的清潔員、托嬰中心幼保員等,這些年,她來到社團法人台灣陽光婦女協會做饅頭、義賣饅頭,在這段時間裡同時也接受協會的幫助,雖然到現在還是很辛苦地在為生計努力,但是她相信「成功的人找方法,失敗的人找藉口」,在自己的生命中有三個重要的孩子需要她的成功,她也會繼續努力下去、開心地活下去。

(圖:『單親回娘家-有愛在一家』團圓餐會活動)

潘爸爸是個單親父親,在兩年前遭逢火災而失去了最愛的太太與小女兒,一夜之間連房子也被祝融摧毀,這個突如其來的災難讓他無所適從,因原本是人人稱羨的鴛鴦眷侶及美滿家庭,向政府部門求助無門,直到找到協會,協會的社工雖然年輕,但是憑著一股熱忱與溫暖的陪伴,幫助他獲得政府的部份資源,並從協會的長期陪伴、聽她傾訴自己內心的辛苦與悲傷,才逐漸走出喪妻喪女之痛,他提到現在他不確定是否真的走出這個陰影,但是他認為今天可以站在舞台上告訴大家他的故事,他認為已經是現在最大的進展,他同時表達道期盼大家也可以相信協會的幫助與扶持,讓跟他有經驗的單親家長也是可以在協會的陪伴之下走過最糟的傷痛!

(圖:『單親回娘家-有愛在一家』團圓餐會活動大合影)

台灣陽光婦女協會理事長上常下菁法師提到單親家庭不是問題家庭,不過可能會因各項資源缺乏或傳統價值眼光而陷入困境,因此她特別呼籲除了提供經濟支持外,去除社會傳統障礙是非常重要的關鍵。這麼多年辦理「單親回娘家」團圓活動,單親家庭在這場活動上的自在與舒適,且可以完全無芥蒂地交談,產生相互支持與感同身受的力量,讓單親家庭可以在這個活動中真正有娘家的感覺。

(圖:『單親回娘家-有愛在一家』團圓餐會活動大合影)

發表迴響