明道休保系學習成果展 體驗最潮攀樹運動

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學休閒保健系於20日舉行學習成果展,展現大一到大四理論、實務及實習等領域學習成果。活動上安排2名休保系學生,示範攀樹運動的動作及如何使用安全繩攀爬,還邀請首屆銀髮健康促進活動指導員培訓班學員,在現場進行銀髮族帶動唱示範。

休閒保健系主任葉為谷表示,攀樹為近年新興休閒運動之一,系上將攀樹運動導入專業課程,教導學生認識基礎概念及學習如何操作。另外,銀髮照護為近幾年的熱門議題,明道大學配合勞動部中彰投分署辦理「銀髮健康促進活動指導員培訓班」,針對銀髮族健康需求設計適合他們的團康活動,培訓具有專業背景的指導員。

兩位攀樹運動示範學生身穿安全裝備,操作繩索利用摩擦力與自身力量往上攀登。藉由現場同學的示範,讓來賓認識這項新興休閒運動。攀樹運動與攀岩或其他戶外活動不同之處,在於攀爬者僅利用繩索與自身力量,向上攀升抵達定點。攀樹運動原是攀樹師以繩索攀爬方式,攀升到指定地點修剪樹枝,藉以補足吊掛機具無法靠近樹木進行整枝作業的時候,逐漸演變成休閒運動。

示範者大二學生陳泳禎說,系上的教學方式採理論與實務並行,學習理論之餘,同學也可以使用校內各專業場域實際操作,再搭配系上老師的專業輔導,準備證照考試時幫了很多忙,也讓自己順利取得C級攀岩教練證。成果展也請到首屆銀髮健康促進活動指導員培訓班結業學員,到場進行銀髮族帶動唱活動,跟來賓一起活動筋骨促進健康。

發表迴響