2021「喚醒防災DNA特展」基隆海科館開幕 民間信仰與海龍王登上特展主角

 

(記者 何明弘 基隆報導)

活潑可愛的災防大聖美猴王,邀您一起建立正確的災害防護觀念!由國立海洋科技博物館與國立科學工藝博物館共同主辦的「喚醒防災DNA特展」於今(12月17)日假海科館開幕,展期自110年12月17日至111年4月10日,並於國立海洋科技博物館海洋劇場一樓展出,這項特展透過科技互動並結合土地公、海龍王、天后宮等傳統元素展示,讓參觀民眾經由科技結合之互動遊戲,展開防災學習,寓教於樂,深獲民眾喜愛!

 

海科館館長-陳素芬表示,臺灣每年屢遭嚴重地震、颱風等天災頻繁侵擾,災害防救教育與研發實為國人當前重要課題。有鑒於此,國立海洋科技博物館特別與國立科學工藝博物館合作,期望透過展覽,結合活潑生動的傳統小說人物及民間信仰,搭配國家各部會研發之各項災防科技,化身為易懂有趣的展覽單元,讓國人對防災科技的科學原理及應用有更進一步之認知。而在預警與作為上,海科館為維護海灣、海域及海岸的安全,也跟海委會共同合作進行有潮境海灣的監測,加強國人對防災的認識與防災的落實。

 

科工館館長-陳訓祥說明,這項特展原係科工館民國105年底在高雄科工館推出「災防大聖西遊記-災防科技特展」,特別針對災防科技主題進行創新設計製作,並以傳統民間小說西遊記作為特展故事線,將故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界,讓民眾從生活中學習防災與科技。

 

這項特展策展人科工館博士-洪煌凱指出,科工館多年持續關注與努力推動災害防治教育,有2010年建置常設展「氣候變遷展」及2014年「莫拉克風災重建展示館」,於災防議題上已有深入著墨;2019年在921防災的首展中以DNA這項特展, 在高雄衛武營捷運站展出,即獲得無數民眾熱烈的迴響與好評,為已陸續巡迴台灣各地,亦獲得高度參與與肯定,110 年續在教育部支持下,再次完成今年這項特展最終站巡迴展出,即與國立海洋科技博物館共同合作辦理。

 

國立海洋科技博物館是一所結合海洋教育與科技發展的領航國家博物館,這次與科工館合作,期望藉由科工館長期推廣災防教育及科技互動展示經驗,讓國內外遊客能瞭解災防教育之重要,並透過豐富多樣的災防科技展示,深化民眾對防災科技科學原理之認知,更是暑假期間親子共遊的好去處!

 

展覽期間並將不定期辦理相關活動,歡迎民眾蒞臨參觀學習災害防救科技以及個人防護的方法。

活動詳情-國立海洋科技博物館官網(https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/221/6369/0)

國立海洋科技博物館
活動連絡人:展示教育組陳建宏博士 連絡電話:02-24696000#7011
媒 體 聯 絡 人:陳楷甯 (02) 24696000轉3018/ 手機:0932358683
吳翎禎 (02) 24696000轉3020/ 手機:0982750150