爺奶與幼童共學,快樂成長 中榮日照創新老幼共托模式

【記者 玉女 台中 報導】

92歲的潘奶奶有輕度失智,從農曆年前感冒生病後,身體日漸虛弱、數次跌倒,生理作息錯亂,白天打瞌睡,晚上睡不著,自從到中榮日照中心後,從調整奶奶生理作息開始,增加日間活動量、透過簡易運動訓練核心肌群,增加步行穩定度,並實施老幼共托,經過一段時間,潘奶奶從沉默寡言、偷偷哭泣,到現在與每位長輩皆能互動聊天,尤其在跟孩童的互動上,發現她社交能力進步了,笑容也變多了。
78歲張奶奶有中度失智在 107年6月脊椎滑脫開刀,雙耳重聽,有使用助聽器、活動假牙,入托前有參加長青學苑,頗為熱衷。107年診斷為中度失智症,開始會藏貴重物品,情緒容易焦躁不安,對下一步要做的事情反覆問話,於107年11月入托日照中心,奶奶行動自如,沒有使用輔具,在日照中心認真參與課程,入托至今已半年,會主動關心及幫助較衰弱、行動不便的長輩,社交能力進步了,從主動付出中得到成就感, 情緒漸趨穩定也交到好朋友。

有愛、有用、有笑
成立1年的臺中榮總日照中心與鄰近的榮中幼兒園的孩童們,透過定期的課程安排互動,如:春捲的製作、手作杏仁片、共同參與益智遊戲…..等等,共學過程的歡樂與互助,不只影響了失智症長者,也改變孩子對待長者的態度。日照中心也與東海大學跟台中技術大學的學生共同照護長者,共創『老幼共托、青銀共創』的歡樂環境。

高齡醫學中心主任林時逸表示,在日照中心,針對長者的健康促進,以延緩或維持長者身體及認知功能為核心,每日設計不同主題課程,例如健康促進、認知訓練、音樂輔療、藝術創作、懷舊治療、農藝輔療、外出旅遊、節慶活動、慶生會、卡拉OK、歲末年終等,東海大學跟台中技術大學的學生也參與設計長者的多元活動,以此增進長者社會活動參與、降低憂鬱之情緒反應、讓長者老得開心、老得健康。

長者大不同、啟動個人化的照護計畫
臺中榮總日照中心,鄰近榮中幼兒園及托嬰中心,為失能、失智混合型之日間照顧機構,可提供的服務人數為20人,雖然人數不多,但不同於其他照護單位,台中榮總以跨專業團隊的運作模式,從醫師、護理師醫療照護、營養師的營養評估及供餐、復健師規劃個別化的簡易復健計畫、社工師提供社會福利諮詢及長者社會及心理評估、照顧服務員提供長者身體照顧服務及活動帶領。此外,定期的跨團隊討論會議,會進行個案研討,針對有適應不良、復健及營養相關問題個案進行討論以提供照護建議。並搭配定期評估了解長者身體及認知功能反應,再加以調整照顧計畫,以達完善的照護。

林鉅勝醫師發現,日照中心的長者,透過積極與正向的活動參與,長者沒有進一步退化,對語言的反應多一些、思路清楚、生活功能改善、情緒也較快樂、穩定。長輩可以平平安安的在日照中心接受照護,也能讓家庭照顧者少一點擔憂安心工作,可以幫助受託家庭創造美好和樂的生活。

發表迴響