彰化就業中心助身心障礙 青年穩定就業翻轉人生

【記者 玉女 彰化 報導】

今年26歲的洗腎患者小杰,在尋職過程中因受限於體能及環境等因素屢遭受挫折,在勞動力發展署中彰投分署彰化就業中心運用就業促進工具的協助下,小杰已成功就業屆滿8個月,他表示很感謝就業中心一路協助與陪伴,讓他在不影響血液透析治療的情況下擁有穩定的工作並找到人生的價值。該中心今年透過職場學習及再適應計畫及僱用獎助等就業促進工具,已成功協助57位身心障礙者順利就業。

彰化就業中心主任李炎華表示,許多企業常因不瞭解身心障礙者,擔心影響產能而卻步,其實只要運用「職務再設計」等政府相關資源調整工作現場,提供適當的輔具或配套措施,就能幫助身心障礙者順利就業,也能成為企業優質人力。李主任也鼓勵待業中的身心障礙者踴躍至彰化就業中心尋職,在工作中成就自己,經濟自立,翻轉人生。

年輕的小杰為洗腎患者,求職常被雇主以體能不符等理由拒絕,甚至有雇主直接回應請他在家好好休息,不應再外出尋職,導致小杰對自己缺乏信心,身心備受打擊。就業中心運用生涯卡與能力強項卡幫助他找到個人重視的生涯價值觀,並從中發現自我優勢。另考量小杰因疾病每天需要在家做腹膜透析(洗腎),包括體能狀況及時間等因素較無法勝任工廠現場工作,而且工作環境乾淨程度及空氣品質也需要列入考量。

就服員因而先推介他擔任臨時工作津貼助理人員,在半年的工作期間,他努力學習行政文書處理作業,認真配合的工作態度也深獲單位的讚許。

在半年的臨時工作結束後,小杰電腦文書能力有所提升,並對自己更加有信心,就業中心因而協助開發宥安心居家長照機構的行政助理一職,並搭配職場學習及再適應計畫與僱用獎助計畫,順利讓小杰於今年2月正式上班,就服人員在持續追蹤關心時,獲得雇主稱讚小杰是公司得力助手的正面回饋。

彰化就業中心因應身心障礙者需求開拓適性職缺,保障其就業機會,有需求者可洽詢彰化就業中心預約服務,聯絡電話為04-7274271。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *