東隆宮文化中心舉辦王爺暨在地文化為主題的宗教傳藝創作聯展開幕

【本報記者 台南報導】台南市北門區東隆宮文化中心舉辦以「王爺暨在地文化」為主題的 「宗教傳藝創作聯展」,邀請木雕大師劉進文、林明源,玻璃剪粘工匠師林秉賢,紙藝老師許育騰,焊鐵雕名師林允力及三慈國小學童雷雕、藍晒圖作成果展,3日上午隆重開幕,展期為期2個月歡迎雅好人士參觀。

(圖為東隆宮文化中心舉辦王爺暨在地文化為主題的宗教傳藝創作聯展開幕4位大師展示作品。(記者 韋三元翻攝)

包括市議員方一峰、蔡秋蘭都出席開幕典禮,肯定東隆宮文化藝術傳承以及往下紮根的舉動,東隆宮常務董事侯明舜說,東隆宮文化中心是屬於鹽份地帶宗教藝術平台,亦是沿海一帶王爺信仰文物中心,全國王爺信仰文物保存最完整的館舍,今年以「三寮灣人故事」為題材,將傳統生活文物,在地文學、藝術創作,除為擴大文學、藝術家參與、提昇社區文化專業領域,共同推動文化教育事業,以促進地方特色文化傳承。
總幹事吳崑源表示,聯展活動結合溫府千歲聖誕慶典,以「王爺暨在地文化」為主題,邀請木雕大師劉進文、林明源,玻璃剪粘工匠師林秉賢,紙藝老師許育騰,焊鐵雕名師林允力等展出。
三慈國小學童也將其雷雕、藍晒圖作成果展,校長劉協成說,學生透過導覽、看展、手作與體驗,增加對於在地文化生態、產業的認識,除了提昇學生創作能力,還可以儲備文化生力軍。
侯明舜強調,展覽活動最主要目的,除了積極尋求社區民眾及中小學參與,也提供藝術家創作展演平台,冀望透過在地人文、信仰、歷史等的總和,包括自然景觀、人文藝術、社會風俗、風土民情等無形資產,連結在地文化自主性,以世代記憶、歷史故事為背景,導入專業領域人才推廣,傳承在地文化,以營造地方文化多元發展,帶動人潮,促進地方經濟發展。
圖為東隆宮文化中心舉辦王爺暨在地文化為主題的宗教傳藝創作聯展開幕4位大師展示作品。(記者 攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *