重視自我感受,跳出情緒漩渦,迎向冬日暖陽

【記者 玉女 台北 報導】

有時悲傷難耐,有時孤寂無助,有時怒不可遏,但是否有人聽見你情緒背後的需要?生活中,常常自己情緒還沒處理好,就需要去解決別人的情緒;常常會因為情緒而被別人誤解;常常感覺沒人理解自己真正的需要。

有人說:世界上沒有比自己更了解自己,更懂得珍愛自己的人。或許我們可以從照顧自己的情緒開始,預備度過情緒的寒冬:
1.情緒辨識
在易見的情緒底下,可能藏有更脆弱的感受,可能是失落、忌妒、遺憾,或是某種想法、信念,擔心自己被遺棄、感覺自己不再有價值。
2.情緒表達
透過文字的書寫,整理一團亂的情緒,並適時求助,找尋信任的他人,說出內心的感受與想法,讓自己感覺到有人理解、有人陪伴。

情緒是人的本能,雖然讓人難受,但也提供了我們喜好的方向。透過這些情緒感受,找出內心的想法,也可以幫助我們釐清內心想要的是甚麼。是不是常常委屈了自己?是不是並不喜歡某種對待方式?是不是對某件事感覺可惜?當然有些時候也需要透過以轉移的方式,讓自己適時從情緒漩渦中跳出。

衛生福利部八里療養院鄭雅方臨床心理師建議,當你感覺自助方式已然不夠,歡迎尋求專業的協助。當我們經驗到被他人溫柔的理解,也能溫柔的理解自己情緒,並將情緒化為養分,成為一個溫柔而有力量的人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *