體恤同仁辛勞 三分警舉辦「早期肝癌的診斷與治療」健康講座

【記者 玉女 台中 報導】

體恤外勤工作的辛勞,臺中市政府警察局第三分局108年6月17日特別規劃聯合勤教時段,邀請中山醫學大學肝膽胃腸內科主治醫師林敬斌,談「早期肝癌的診斷與治療」如何透過肝功能檢測有效診斷與追蹤肝癌,提供同仁正確健康養身知識,頗受同仁好評。

分局長陳武康表示:第三分局非常重視基層員警身體健康,因此全面與醫療院所合作,在健檢經費範圍為警察的健康把關。醫師林敬斌感謝警察在第一線日夜輪值保護市民,但身心承受極高壓力,他說醫師本於守護生命職責,透過第三分局舉辦健康講座為警察做基礎健檢,提醒警察同仁,肝癌為十大癌症死因排名第2高,肝功能確實都是潛在威脅,必須定時監測保養。

講座過程中,林醫師提供許多身體保健觀念,互動熱絡、同仁反映良好。聽完課程之後,有1位陳姓警員指出自己本身有慢性肝炎且有家族病史。林醫師提醒陳姓員警暴飲暴食、飲酒過量與睡眠不足等,就會導致肝臟疲勞,還會影響到血液循環,並讓解毒功能變差;若發現容易疲勞、頭髮和肌膚狀況不好,以及掉髮等症狀,應盡速就近到醫院檢查。

陳分局長指出,健康講座透過醫師經驗分享,改變以往刻板宣教式的勤教,會議以同仁為主,充分主導與參與,鼓勵警察同仁加強「自主健康檢查觀念」,透過健康檢查即早發現、即早治療。才能有效承擔人民保母的重責大任。

發表迴響