落實聯合國永續發展目標 朝陽科大連續8年獲綠色採購績優表揚

【記者 江文賓 台中 報導】

為鼓勵民間企業與團體主動響應綠色採購,臺中市長盧秀燕特別於市政會議公開表揚109年度臺中市綠色採購績優單位。其中,朝陽科技大學採購金額超過5仟萬元,與台積電、美光等科技大廠並列前10大綠色績優單位,也是唯一受獎學校單位,且該校已連續8年獲得民間企業與團體綠色採購績優單位殊榮,卓越績效受肯定。

朝陽科大校長鄭道明表示,聯合國的永續發展目標(SDGs)及英國泰晤士高等教育(THE)世界大學影響力排名都將綠色生產與採購視為重要指標,朝陽科大近年來致力推動永續發展,不但連續4年蟬連世界綠能大學全球百大,更接連榮獲行政院國家永續發展獎、國家環境教育獎、TCSA台灣企業永續獎、經濟部水利署節水績優獎、經濟部能源局節能績優獎、臺中市低碳永續城市貢獻獎等獎項的肯定。另外,為宣示朝陽落實綠色採購之決心,更在每年出版的永續報告書中將綠色採購列為揭露之項目,希望帶動綠色消費風氣,活絡生產端與消費端的互動,期能達到資源永續利用及環境保護的效益,促進全民綠生活。

代表受獎之朝陽科大助理副校長兼總務長張華南進一步表示,行政院環保署近年推動全民綠生活,希望無論企業、學校或個人均能落實綠色生產與消費,而聯合國永續發展目標中的SDG 12就是以綠色生產與消費為指標之一。朝陽科大肩負大學社會責任,鼓勵師生積極投入綠色消費的行列,例如領先中部各大學於宿舍裝設洗衣精補充機器,讓師生自備空瓶購買洗衣精,減少包裝材之浪費。在學校治理方面,朝陽科大宣誓2035年減碳50%、2045年達到淨零排放,為達到此目標提升綠色產品採購,降低能資源使用是一重要之策略。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *