彰化戀戀半線失智協會攜手校園與失智者共舞

【記者 江文賓 彰化 報導】

社團法人彰化縣戀戀半線失智協會20日與「國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校(彰師附工)」攜手辦理專家講座 – 如何與失智者共舞,特別邀請榮譽理事長詹麗珠博士,分享創建失智家屬支持協會,以及打造彰化縣三間失智日照暨多元服務中心,守護每一位失智長輩及家庭的實務經驗;詹麗珠博士指出,近期得知全台灣混合型日照中心已經超過五百家以上,但純失智日照中心卻下降不到三十家,彰化縣就佔有三家。

彰化縣戀戀半線失智協會與彰師附工首次攜手辦理專家講座,彰化縣政府副縣長林田富、秘書李世傑、社會處副處長陳素貞、衛生局長照科科長邱翠容、彰化市市長林世賢、立法委員黃秀芳、和調里里長張金川等人,蒞臨勉勵與指導。

15年失智者李黃月阿嬤受邀出席,大家對於十多年照顧如何維持自理功能,活出更精彩的人生,有更多的認識與感動。阿嬤在現場也歡唱自己最拿手的歌《人生》,雖然沒有字幕,卻唱出每一句歌詞,現場掌聲如雷;會中還考驗李黃月阿嬤的計算能力,當場算數100分,同時也鼓舞了照顧者,即使面對失智的明天,依然勇敢前行,與失智者共舞。

彰化戀戀半線協會自103年成立迄今,陪伴每一失智家庭在照顧路上不孤單,更在109年由資深家屬鄭慶訓先生接棒當選第三屆理事長,實現由家屬主導協會邁向新里程碑。然而,失智家庭需要全民的重視與建構失智友善社會,協會於109年起與彰師附工攜手創建失智友善校園,透過校長石文傑博士由上而下的重視與行動,邀請協會至校園辦理認識失智症,讓師生們都成為失智友善天使,幫助身邊失智者。

彰師附工退休老師成立「彰工退聯會大力卜工作坊」透過輔導學生參加全國高中職每學期閱讀心得與小論文寫作競賽,在小論文失智探討題材已有24篇作品獲獎。去年學校守護失智者友善團隊也獲得教育部國教署杏壇芬芳團體獎。為了推動學生們成為失智的友善天使的行動力,今年校內也成立「彰師附工青銀共榮學習團隊」,攜手與戀戀半線失智協會共同辦理活動,讓學生成為「彰師附工失智守護天使團」,提供貴賓接待與服務,更友善招待每一位失智長輩與家屬,透過從教育紮根,讓莘莘學子成為失智友善種子,彰師附工為建構失智友善校園的最佳典範。

彰化縣戀戀半線失智協會感謝彰師附工石文傑校長提供很棒的活動場地,以及彰師附工青銀共榮學習團隊會長李加恩、李國信老師,一路走來的支持與陪伴。

經過新冠疫情的挑戰,防疫新生活讓我們更珍惜當下每一刻,切膚之愛基金會三間日照長輩親手製作烘焙餅乾,為了每一位貴賓精心準備小禮物,代表滿滿祝福與感恩,協會即使在有限的資源與經費下,依然將服務失智家庭的使命不斷傳遞下去,為彰化縣創建失智友善城市貢獻己力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *