「藝述臺灣」為國父紀念館50週年館慶暖身

【記者 玉女 台北 報導】

由文化部所屬國立國父紀念館及臺南市美術館合辦的「藝述臺灣—2021國立國父紀念館館藏作品展」,自今(2021)年11月13日起至明(2022)年3月20日止,在臺南市美術館1館展覽室C至G展出,20日上午10時30分於臺南市美術館1館1樓中央廊道舉行開幕典禮。

臺南市美術館蘇憲法董事長歡迎國父紀念館將多件從未出館的精彩館藏作品帶來南美館展出,其中黃君璧、張大千等12位書畫名家合繪的〈松柏同春〉,是國父紀念館館藏作品中極具特色的典藏品,也是展覽重點展品之一,本次為2022年國父紀念館50週年館慶系列活動暖身,讓觀眾有機會一睹前輩藝術家們同心合繪、各騁其能之鉅作。

國父紀念館與臺南市美術館有深厚的淵源,國立國父紀念館王蘭生館長感謝臺南市美術館提供優質展覽場地,他表示國館肩負藝文推廣的重任,提供藝術家展示空間及平台,許多今日已享譽全球或在專業領域卓然有成的前輩大師,都曾經於國館辦展,發表畢生心血織繪而成之作;而後起的青壯輩創作者,亦常在館內展場中、賽場上獲得啟發、學習精進,進而開展其藝術之路。本次展覽特別邀請古耀華老師梳理典藏品,以說故事的方式串聯藝術作品,期能透過多元主題的呈現,讓南臺民眾一起透過這些過往極少出館的典藏品,於南美館1館的展覽空間回顧近50年國父紀念館與臺灣藝壇的片段歷史,同時連結臺南地域之藝術家脈絡。也歡迎大家明年來國父紀念館參與50週年館慶系列活動。

策展人古耀華教授說明,國父紀念館不僅是在北部最受觀迎的展覽場館,更是臺灣推動藝術教育上最重要機關之一,經過近50年的成果累積,成為本次巡迴展所展出的經典作品,範圍同時跨越老中青三代藝術家。本次能夠協助國父紀念館與臺南市美術館合作辦理展覽,是十分難得的經驗。

適逢國父紀念館即將迎來50週年館慶,此次移師臺南市美術館的「藝述臺灣—2021國立國父紀念館館藏作品展」呈現過去鮮少出館的精采典藏品,選件涵蓋近現代水墨、書法、印譜、水彩、油畫、版畫、藏書票等藝壇名家作品,展場中同時細說「中山文藝獎」之發展及戰爭時局動盪下名家作品背後的故事,並以「藝述南臺」、「渡海來臺前輩藝術家」、「國父紀念館特色典藏」為題,精選臺南籍及活動於南臺的藝術家作品,並搭配「藝術傳燈—從中山文藝獎、全國青年學生書畫比賽到中山青年藝術獎」、「文人酬應—大型合繪畫」、「以藝抒懷─渡海前輩創作」、「中山學說與臺灣」、「戰爭史畫」及「戰火下的藝術傳承」等專題,展陳近70件典藏作品。相關資訊請電洽臺南市美術館(06)2218881;國立國父紀念館(02)2758-8008分機541陳小姐,或至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *