促進陶瓷產業發展,宏國學校財團法人宏國德霖科技大學與新北市陶瓷產業發展聯盟,簽屬合作備忘錄

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕宏國學校財團法人宏國德霖科技大學與新北市陶瓷產業發展聯盟於108年2月26日上午,在該校內堉琪樓會議室,舉行產學合作備忘錄簽約儀式,由宏國學校財團法人宏國德霖科技大學羅仕鵬校長與新北市陶瓷產業發展聯盟黃志雄主席代表簽約。

羅校長表示:首先感謝林金德執行長在文創產業上的努力,在過去曾蒞臨本校參與學生文創作品擔任評審,對學校幫助很多,藉著這份因緣,因而開啟了今天的產學合作備忘錄簽約。

因為有這個因緣,羅校長特別出三個感動、兩項行動、一個感恩,跟與會來賓共勉。

1.鶯歌地區在周區長的帶動之下,成立陶瓷工業園區,這種自發性的作法,可以推動到全國,相信對鶯歌的傳統產業,可以更加蓬勃發展,更加有競爭力,令人感動。

2.新北市陶瓷產業發展聯盟林金德執行長,很熱心的推動陶瓷產業文化的升級,不遺餘力,同時自己也研發庫泥燒,帶動鶯歌陶瓷產業升級,令我們敬佩與感動。

3.黃志雄主席之前擔任過立法委員,公務繁忙,但是黃主席願意為陶瓷產業的未來發展,貢獻心力,這樣的付出,讓我們很感動。

羅校長說:今天的簽約儀式是一個開端,也是開啟未來更多的合作,希望會有更多的陶瓷先進,能夠參與學校的課程規劃,提供給學校參考及學生實習,從中發掘人才,提供學生就業機會,藉此提出兩項行動。

1.學校的科系單位,還需要仰賴於陶瓷產業發展聯盟的先進們,大力支持,提供相關經驗,落實產、官、學三方面的交流。

2.未來的產、官、學合作,產業方面,是新北市陶瓷產業發展聯盟的成員及廠商,官方方面,即是市政府公部門,學的部分,就是我們學校─宏國學校財團法人宏國德霖科技大學,這整個聯結,透過整體的帶動,陶瓷廠商們,能夠更具體落實,化為具體的行動。

羅校長特別指出,更要感恩的是,未來希望能有更多的合作,文創產業或許可以透過VR或AR的表現,結合現代科技概念,讓附加價值更加提升,感恩拜科技之賜,未來在文創產業上,能夠透過科技,多方面來展現。

新北市陶瓷產業發展聯盟黃志雄主席於致詞時,指出個人與宏國關係事業淵源深厚,也提出三個感動、兩個期待,與在場出席的來賓共同勉勵,黃主席表示:個人與宏國關係事業淵源頗深,事業體中林鴻道副董事長同時也是中華奧會主席,不管在國際交流、兩岸交流、人才培訓,林鴻道主席的用心,出錢出力,取之於社會,回饋社會,因此可以肯定的是宏國事業體系,對於國家社會,有極大的貢獻,這是第一個感動。

其次在土城的運動中心,裏面很多教練、相關的服務人員,大多數來自宏國學校財團法人宏國德霖科技大學,所以不管餐飲、運動、服務管理各方面,宏國學校財團法人宏國德霖科技大學做得非常好,今天很難得的機會,能夠在這樣的一個場合,簽下了合作備忘錄,這是非常不容易的,相信學校已經做好準備了,這是第二個感動。

期望鶯歌的產業,能夠更好、升級、往前走,黃志雄主席提出了兩項期待,黃主席指出:鶯歌或新北的陶瓷產業非常多元,這個平台,現在只是一個開始,希望未來會有更多的業界來加入聯盟,提供更優質的平台,跟所有的學界做相關的合作,這才是真的能夠紮根、向前行,是產業昇級最重要的一個方向,這是第一個期待。

同時期望將來鶯歌產業能夠踏出國門,到對鶯歌產業有優勢的國家城市去招商,爭取更多的國際交流、更多的人才互動交流,讓我們在地的產業能夠再加速、再升級,這是未來我們很大的期許,大家一起往前走,結合在地資源,包括陶博館、經濟發展局,促成各項的產學合作,這是第二個期待。

新北市政府經濟發展局陳詠順股長表示:今天是陶瓷產業聯盟簽訂的日子,也因此奠定了陶瓷產業的未來發展方向,是一個很好的契機,學校由校長帶動,跟產業界來做結合,過去有很多創意跟產出,需要做進一步的行銷跟推薦,所以後續會有許多的活動,無論是國內或國外的活動,都歡迎進一步來合作,賺取更多的外匯。

鶯歌區周晉平區長表示:林金德執行長能夠聘請前立委黃志雄擔任聯盟主席,是一件非常榮幸的事,可以藉由公部門的力量,去推波助瀾,成就一切,其次能夠與宏國學校財團法人宏國德霖科技大學產學合作,更有助於鶯歌陶瓷產業的發展,不管是是要創業、文創設計、包裝時尚,甚至於土木工程管理,所以宏國學校財團法人宏國德霖科技大學是一所非常好的學校。

在鶯歌的陶瓷產業界,都是一時之選,不管是工藝園區也好,在地的工作室,還有鶯歌陶瓷博物館,經濟發展局,就是產官學合作在一起,我們相信鶯歌的陶瓷會不斷的改變、不斷的創新,歷久彌新。

周晉平區長特別祝福大家心想事成,心想事成,心想事成,誠心誠意的祝福大家一定會心想事成,所以特別說了三次。

林金德執行長很感恩的表示:當初跟宏國學校財團法人宏國德霖科技大學的緣份是庫泥燒的因緣,記得很多年以前,鶯歌陶瓷博物館在推動庫泥燒,剛好碰到劉芸華老師,自此以後,跟劉老師就有很多的互動,演變到今天,才有合作備忘錄的簽訂,在此要感謝校長及各位老師的支持,還有黃志雄委員願意來當我們的主席,感謝洪議員的促成,還有區長的支持,並親自出席見證今天重要的一刻。

此次簽署產學合作備忘錄,象徵意義重大,以往是一個業者與老師、學生,做產學合作,然而今天的簽約是將位階提高到整個產業、學校與官方代表共同簽屬。

這樣可以促使未來的合作更為廣泛,擴大產學合作方案,不限於一間家公司或企業,希望在未來的時間裏,每年能夠協助鶯歌創新研發年度產品,透過市政府官方的協助,舉辦產品發表會及商機媒合機會,相信幾年之後,產業轉型提升的效能,即可著見。

洪佳君議員表示: 期望之前的計畫,能夠延續下去,因為我們有專業,我們更要拿出行動去實行,讓大家能夠跟進,今天的產學合作備忘錄簽約是一個非常好的開始,大家一起努力。

鶯歌陶瓷博物館行銷推廣組程文宏組長表示: 這幾年來我們也一直在積極重視鶯歌的陶瓷產業,推動鶯歌的各項競賽,希望將鶯歌的陶藝做雙年展或作國外交換的展覽,把鶯歌推到國際的舞台,這是我們應該扮演的角色,未來也希望新北市陶瓷產業發展聯盟與宏國學校財團法人宏國德霖科技大學合作之後,在促進鶯歌的發展作法上,相信能夠更加提昇。

龍珥創意工作室黃正雄先進指出:用3D效果跟3D列印來做陶瓷,可以做為文創發展的方向參考,如果有機會,希望能培育學生,學校可以多方面去培育人才,我們可以提供學生一個文創參考的方向。

當日出席簽約儀式的,有新北市政府經發局陳詠順股長、李惠雯科員及鶯歌區長周晉平、新北市陶瓷產業發展聯盟黃志雄主席親自出席本次盛會之外,還有校方出席儀式與會的有羅仕鵬校長、工程學院鄭建銓副校長暨工程學院院長、學務處陳昭元學務長、研發處林憲陽研發長、資工系康才華工程學院助理院長暨資工系主任、機械系李建德主任、電子系陸念華主任、電通系謝文旭主任、創設系林有鎰主任、劉芸華老師、章瑞陽老師、餐旅學院蔡顯榮助理院長等。

鶯歌地方代表出席計有:新北市陶瓷產業發展聯盟林金德執行長、鶯歌陶瓷博物館行銷推廣組程文宏組長、龍珥創意工作室黄政雄、風清堂梁守芬、陶藝驛陶藝社林秋鳳、長興窯余華宇、無限紙器有限公司傅建烔、弘鶯陶創意執行發展中心林琨能、宏洋農業開發股份有限公司劉宏洋等共同與會。

發表迴響