普中科丁教室啟用 培養程式設計人才

【記者郭秀娥
普門中學6月13日於藝文大樓一樓舉行科丁電腦教室啟用典禮,此為由公益信託星雲大師教育基金、國際佛光會中華總會、普中董事會、普中家長會和科丁聯盟所支持。普中將在國中部成立程式語言菁英社團班,規劃一星期16堂課,培養程式語言設計人才。適逢舉辦108級餐旅群科畢業感恩餐會,因此也邀請學生和家長一同參與。

「科丁」為「Coding」的譯音,中譯為「編碼」、「程式設計」,取其譯音「科丁」,則是有「科學園丁」之意,因應科技時代來臨,希望如同園丁般,推動並培養更多青少年具備程式設計能力,展現創意並廣泛運用。

普門中學董事長慧傳法師致詞表示,星雲大師曾揭示佛光山未來50年的方向中,其中一項即是重視資訊的發展,擴大人事的參與,讓不同領域的人加入,認識人間佛教和彼此間的連結。提及和網龍網路公司合作推出「佛光GO」APP、「VR慧箭降魔」等。去年和科丁聯盟合作後,發現到程式語言是必然的趨勢,因此成立科丁班,希望學生學到更多東西。

普門中學校長蔡國權表示,因應工業4.0時代來臨,製造業將開朝向電腦化、數位化、智慧型化的發展,未來將有二種語言很重要,一是英語,二是程式語言。108課綱更是將「科技」獨立成一個領域,期盼成立科丁電腦教室後,透過培訓,培養對科技領域有貢獻的人。

科丁聯盟協會高屏分會會長田國書表示,有感台灣一般到大學才會正式接觸程式設計課程,希望程式語言設計可以從國小開始扎根,目前和8所學校合作相關課程,普門中學是南部唯一的一所,科丁聯盟將協助設計課程和師資,一星期規劃16堂課,經過6年的培育,程式設計能力將不容小覷,相信學生畢業後也能很快和社會接軌。出席尚有佛光山義工會會長慧屏法師、普中監察人慧讓法師、大樹區區長陳進雄等。

發表迴響