講戲與作戲─廖瓊枝經典折子戲 劇本與表演詮釋

【記者 玉女 台中 報導】

文化部文化資產局於26日,舉辦《講戲與作戲─廖瓊枝經典折子戲 劇本與表演詮釋》新書發表會。文化部文化資產局陳濟民局長、廖瓊枝藝師唐美雲歌仔戲團唐美雲團長、國立臺北藝術大學徐亞湘教授、顏綠芬教授、國立臺灣戲曲學院游素凰副教授、林曉英助理教授、國立臺南藝術大學范揚坤助理教授及進階藝生張孟逸、王台玲等與會出席。

歌仔戲是昔日農業社會的主要娛樂,亦是節令、祭典及喜慶等活動不可或缺的重要文化內容,是臺灣民間最興盛的傳統戲曲之一,也是最具代表性的傳統表演藝術。98年文化部登錄「歌仔戲」為國家重要傳統表演藝術,同時認定廖瓊枝藝師為保存者,並由文化部文化資產局持續推動相關記錄保存工作,廖瓊枝藝師自98年起至今,已連續辦理三屆(四年一期)的傳習計畫,培養出多位優秀結業藝生。

廖瓊枝藝師素有「臺灣第一苦旦」的美譽,專擅之「哭調」獨具特色,被譽為「東方最美的詠嘆調」,文化部文化資產局為傳承延續廖瓊枝藝師的歌仔戲絕活,自結業藝生中選出張孟逸、王台玲等兩位傑出的演員,為其提供諸多「進階」課程,並經由國立臺北藝術大學徐亞湘教授的協助,將過去廖瓊枝藝師「口傳心授」的教學過程文字化,成果影像化,具體展現廖瓊枝老師之唱腔、身段、角色詮釋以及導表演等藝術理念,於今(110)年出版《講戲與作戲─廖瓊枝經典折子戲 劇本與表演詮釋》套書,透過本書的出版,將提供學習者深入學習、理解其表演精髓,並致用於其他傳統劇目的表演/導演中。

本套書由張孟逸和王台玲主演,自《陳三五娘》、《王魁負桂英》、《山伯英台》、《什細記》、《王寶釧》、《三娘教子》、《宋宮秘史》七齣劇目精選錄製十二折折子戲,除了影像紀錄,《講戲與作戲─廖瓊枝經典折子戲》搭配劇本,並在每一折的開頭進行簡要的介紹,或提點該折的演出及觀賞重點,或闡述該戲齣的創作及演出歷程。此外,劇本並輔以表演詮釋,讀者得以與劇本、DVD相互參照,深入了解表演詮釋的細節與層次。表演詮釋在當前的歌仔戲出版品中還較為少見,期望無論是歌仔戲的愛好者、學習者、研究者,皆能從中有所獲益,充分發揮本出版品紀錄保存及教學傳承之意義。藉此突顯藝師對於幕前的表演與幕後的傳承,所追尋的歌仔戲藝術及人生典範精神。

《講戲與作戲─廖瓊枝經典折子戲 劇本與表演詮釋》一書已於10月中旬正式出版發行,將陸續在國家書店、三民、五南及南天書局等實體及網路書店上架販售,竭誠歡迎有興趣的民眾洽購。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *