婦車禍驚見踝關節掉出來 臺中醫院翻轉七成發生率的距骨缺血性壞死

【記者 玉女 台中 報導】

今年初一名49歲的賴姓女士,騎機車和小轎車發生擦撞,造成全身多處挫擦傷和左腳踝嚴重變形,被緊急送至臺中醫院急診室。骨科醫師診察發現患者左腳踝除明顯可見大片撕裂傷,在模糊的血肉中竟有一塊純白色異物,進一步經X光及電腦斷層檢查,確定是罕見的「開放性距骨骨折合併脫位」,若不及時處理,高達七成機率會導致距骨的缺血性壞死,造成終生殘障。

衛生福利部臺中醫院骨科暨高壓氧中心主任黃敏旭表示,「距骨」是足部主要的負重骨之一,位於脛骨與跟骨之間,對踝關節的活動度影響很大。從結構來看,距骨有60%的面積為軟骨結構,只有30%-40%面積為連絡足部的血管群,協助足部進行順暢的血液循環。由於可供血管通行的面積相對較小,所以距骨一旦受傷就很容易影響到血液循環,造成缺血性壞死變形。

黃敏旭主任指出,距骨骨折及脫位的治療,會要求非常高的即時性與復位的密合度。由於距骨的構造大部分是軟骨,損壞後不會再生,一旦未能及時精準復位,造成缺血性壞死及退化性關節炎的機率就會大幅提升,硬骨也會因此慢慢對壓力缺乏抵抗性而塌陷,造成整個踝關節毀損。根據臨床數據顯示,如果沒有好好復位,引發缺血性壞死的距骨中約有50%-66.7%會發生崩塌,導致患者踝關節毀損,終生痠痛跛腳成為殘障。

臺中醫院骨科團隊為賴女士的傷口仔細清創,並將關節復位後以微創的方式植入鋼釘固定骨折和脫位,降低進一步的軟組織損傷與植入物可能造成的感染;術後再輔以負壓傷口療法,同時整合院內傷口小組照護,終於讓傷口順利復原。現在於門診追蹤超過半年,沒有產生距骨缺血性壞死的後遺症,腳踝活動度也恢復受傷前的一半以上。

黃敏旭主任表示,由於賴女士這類撕脫性傷口及骨折合併脫位的踝關節並不容易處理,面對大面積開放性傷口無法立即縫合的狀況,須採階段性手術,將傷口清創乾淨後降低感染機率,若評估沒有氣胸或幽閉恐懼症等禁忌症,也會建議配合負壓及高壓氧輔助治療,增加皮瓣存活率。黃敏旭主任也提到,高壓氧治療所產生的血管新生作用對治療骨頭缺血性壞死有顯著效益,是一項建議接受的輔助性療法。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *