小英雄登場 弘毓帶特殊兒童與長者熱血追夢

【記者 玉女 台中 報導】

小英雄登場!特殊兒童與長者熱血追夢!弘毓基金會、仁馨樂活園區與臺北市恩美協會自106年起每年舉辦「我是小英雄」特殊兒童暨長者運動會,至今已邁入第五年,23日與大甲獅子會於台中市大甲體育場盛情展開一系列運動會項目、體驗活動等,並邀請60位特殊兒童及長者超越自我,體驗充滿競技感與挑戰的熱血賽事,特殊兒童也擁有追夢的勇氣,翻轉高齡長者突破限制的印象。

誠心奉獻 愛心無限
「我是小英雄」運動會已邁入第五年,本年度由在地大甲獅子會捐助活動經費,邀集50位4-12歲特殊兒童及仁馨樂活園區10位(平均80歲)高齡長者加入賽事,由台北市恩美協會協助設計木頭障礙賽、棒球、射箭、80公尺競賽、彩虹傘等闖關體驗項目。大甲獅子會紀永章會長表示,秉持「誠心奉獻、愛心無限」精神,讓兒童與長者都能有感受到揮汗樂趣與熱情,同時結合光田綜合醫院團隊支援視力保健、血糖檢測等服務,更彰顯本活動的意義與服務精神。活動並邀請各企業、學校共120名志工,一對一陪伴運動員完成賽事,克服肢體障礙、挑戰自我限制。

小小生命鬥士 永不放棄
小馨今年5歲,為重度身心障礙,持續參與此運動會已第二年,雖然坐在推車上體驗許多運動項目,身體有許多不便,但陪輔的志工,卻能感受到小馨熱血期盼的眼神,臉紅紅的參與整場賽事,也告訴在場的所有人員,「我可以做得到!我是勇敢的生命鬥士,小英雄!」她的家長也在一旁鼓勵,拿取獨一無二的獎牌、意義非凡的參賽證明!

長者挑戰自我 展現運動復健成果
仁馨樂活園區今年由日間照顧中心及失智據點長輩參與運動會,一起突破高齡長者僅能做毛巾操及彈力帶運動,參加的高齡長輩皆於園區內活力中心進行運動訓練,部分有因中風或骨傷造成行動不便,透過正向且持續的復能,讓長輩能用自己的訓練成果參與賽事,翻轉長照刻版印象!

一路走來,仁馨重視「生命意義」衰弱是因為停止學習和進取的理念,鼓勵長輩不能因為年齡受限運動項目,選擇過著單調無味的生活,鼓勵社區長者參與肌力與重量訓練,未來將於園區內推動樂齡銀髮健身班,透過運動訓練增強體能,參與互動課程與運動賽事融入社會,避免失能與失智,活化退休生活,建構高齡活躍新未來。

跳出舊有框架 翻轉刻板印象
「呼籲鼓勵民眾不分年齡,讓所有人都能有在運動場上追尋榮耀機會,透過挑戰賽事,實現追夢的理想!」弘毓基金會王乃弘董事長說,特殊兒童及長者時常因過度保護,多只能做簡單的體操,或避免激烈運動,透過運動會活動參與,真正讓孩子與長者體驗運動的舞台!

而仁馨樂活園區秉持「先天或老化所造成的障礙,不應成為突破自我的框架」理念,呼籲鼓勵民眾不分年齡(應讓所有人)都能有在運動場上追尋榮耀機會,透過挑戰賽事,實現追夢的理想!

「目前正在募集弱勢婦幼家庭專案計畫,邀請您一同關注婦幼發展,助一臂之力」詳情請洽弘毓基金會電話04-26365175,劃撥捐款帳號22542409,銀行匯款0210-717-387885合作金庫,官方網站、街口支付、LinePay進行線上捐款。(勸募核可字號 中市社團字第1100022990號)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *