「送書包到柬埔寨~圓夢計畫」音樂晚會

記者郭秀娥報導

在座的所有嘉賓,大家晚安,大家好:

我是梓官國際同濟會的現任會長吳東鴻;首先,個人謹代表主辦單位–梓官國際同濟會以及協辦單位–高屏A區其他14個友會,誠摯的歡迎大家,蒞臨今晚「送書包到柬埔寨」圓夢計畫~慈善音樂晚會。

去年,2018年,梓官國際同濟會邁入第22個年頭,東鴻擔任會長;緬懷民國56年11月美國來台創立第一個同濟分會-台北國際同濟會;時隔51年,如今全台開枝散葉,已有410個分會、16,564名的同濟人在台灣各地付出他們的愛心,關懷著社區的兒童以及弱勢。而今東鴻也因著一份巧妙的機緣,秉持一個單純的善念,在「堅持做對的事情、對自己負責」的理念下,不畏他人的懷疑眼光與動機論,在與幾位志同道合同濟先進夥伴的堅定努力下,發起了一項名為『因為有愛~同濟生根柬埔寨』的創會活動;並且在同年的11月9日,柬埔寨的獨立紀念日,也就是國慶日當天晚上在首都金邊舉行「大金邊國際同濟會」授證成立大會,這是柬埔寨官方核准設立的第一個國際同濟會;它是歷史性的一刻,開創了國際同濟會來台51週年跨國創會之首例;想想看,51年前美國人來台幫助台灣人,51年後台灣人有能力了到柬國去幫助柬埔寨人,這是多麼美妙的、充滿人性光輝的、善的循環,它具有「歷史傳承」與「感恩回饋」的時代意義,也體現了KIWANIS國際同濟會「哪裡有需要就服務到哪裡」的國際志工精神。

在柬埔寨創會期間,同時也特別安排來自台灣的「創會歷史見證團」的成員,參訪一所柬埔寨的偏鄉小學,準備700多份的文具用品、餐盒要親手送到學童手中當作見面禮物;然而

,活動期間赫然發現,孩子們連書包都沒有,得用黝黑瘦小的雙手把文具及餐盒帶回家!當下實在令人感到不捨;因此,在授證成立大會結束當晚,東鴻與幾位同濟夥伴在飯店頂樓的啤酒吧放鬆閒聊間,又起了心、動了念相約乘願再來發起另一項名為「送書包到柬埔寨」的圓夢計畫

所謂「願有多大、路就有多長」,也正如西藏精神領袖達賴喇嘛所說的:『慈悲還不夠,你必須採取行動』。因此,今年,梓官國際同濟會的年度重大社服,東鴻為了要了這個願,於是厚著臉皮站出來號召企業及個人一起來捐贈愛心書包送到柬埔寨。

回想,在勸募期間並不順利,有些人不以為然,甚至是身為國際社團的成員仍然存有狹隘的地域觀念,說出「台灣耶嬰仔嗲救不完了,咯救到擔國外去」的話;不過,這樣的冷水並沒有澆息我們的熱情;事實證明那只是少數人的想法。因為,這個圓夢計畫截至昨天為止,總共有212個單位及個人響應,一共募集到62萬5仟600元的善款,約有5,000位柬埔寨偏鄉學童可一圓背書包上學去的夢想;當然,這跟我原來設定的10,000個書包的目標還有很長的一段距離,不過隨緣盡力吧! 因此,東鴻是否能借用今天在場貴賓的雙手,以熱烈的掌聲來感謝這些捐贈善款的好朋友們;不管您們今天有沒有來到現場

,感謝您們,願意以「大-愛-無-國-界」的精神來支持這項活動,來幫助這些遠在千里之外,而您這一輩子可能無緣見上一面的柬埔寨學童,這不正是佛家所説的「無緣大慈、同體大悲

的善念嗎 ?

真的要謝謝大家,有您們真好! 藉此機會,東鴻也要懇請今天在場的好朋友們,如果您也願意說出「Yes, I do」,願意成為柬埔寨偏鄉小朋友生命中的貴人,您可利用中場休息時間

,移駕到入口大廳服務台,隨緣略盡個人心力,一同來響應這次的捐款活動;另外,東鴻要跟各位報告的是,梓官國際同濟會為了要將募來的書包送到柬埔寨,將在下個月中,7/18特別籌組一個35人的『北越雙龍灣+金邊柬埔寨』六日旅遊團,到柬國偏鄉小學進行書包捐贈活動。目前還剩下10個機位,歡迎有興趣近距離擁抱柬埔寨偏鄉學童的好朋友們,會後跟梓官國際同濟會來接洽報名,感恩。

最後,東鴻 要再次的感謝,今晚 特地撥空前來 共襄善舉的好朋友們,您們的到來是對這個活動的肯定與支持;謝謝您們,衷心的希望今晚的活動安排 能在您的心田裡,種下一顆愛與善的種子,或能讓您領略到上帝滿滿的愛與祝福;現在就讓我們一起來共渡今晚美好、溫馨、感恩的音樂會,謝謝大家,晚安。

發表迴響