臺南市榮民服務處新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚活動

[記者韋三元/台南報導] 臺南市榮民服務處為協助新住民適應生活環境及縮短文化差異,於110年10月20日在走馬瀨農場結合財團法人榮民榮眷基金會辦理「新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚活動」,邀請轄區內榮民及新住民配偶參加,並致贈每位參加人員國旗口罩,大家備感驚艷並認為值得收藏,活動由王國能處長主持,除感謝新住民配偶對榮民的細心照顧及為家庭無怨無悔的付出外,也在疫情趨緩後提供榮民眷走出戶外聯誼交流機會。

▲臺南市榮民服務處辦理「新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚活動」,並致贈每位參加人員國旗口罩。(圖/記者湯皓宇攝)

本次活動接受新住民幸福家庭表揚計胡樹國史文琪、蔣煥清莊金英、陳榮俊許靜玉及張開顏張麗芳等4對夫婦,王處長肯定他們互相扶持的堅貞感情及長期照顧用心經營家庭的辛勞,也提醒辛苦的榮民配偶把伯伯們照顧健健康康外,也要注意自己健康,所以安排走馬瀨農場參訪,提醒大家都要注重健康與休閒生活。

▲臺南市榮民服務處王國能處長(左)頒發表揚狀給胡樹國(中)史文琪。(圖/記者湯皓宇攝)

胡樹國結婚30多年,生活一直很困苦,尤其是前年從三樓摔到一樓,在配偶史文琪悉心照料下,身心狀況都很好; 胡樹國說自從退伍後,榮服處輔導員都不斷的會來關懷做家庭訪問,今天榮服處辦這個活動,辦得很成功,讓我們能出來走走,動動筋骨,都要感謝榮服處王國能處長。

▲臺南市榮民服務處王國能處長(左)頒發表揚狀給陳榮俊(中)許靜玉。(圖/記者湯皓宇攝)

陳榮俊先生與菲律賓籍配偶許靜玉女士結婚30餘載,儷情深,家庭和睦,平時擔任教會志工,服務鄰里,深獲鄉里佳評,許靜玉女士說,I am from the Philippines, I enjoyed this place.陳榮俊先生表示,感謝台灣這個環境,也特別感謝榮服處對這些退伍的弟兄以及新住民的關懷。

▲臺南市榮民服務處王國能處長親自攙扶90歲高齡的蔣煥清走上斜坡。(圖/記者湯皓宇攝)

    活動中播放性別平等宣導短片「尹麗的天空」,以新住民來台求職就業的故事,期望大家能了解新住民面對的困難,除政府建立各項照顧輔導措施外,也需要大家的瞭解及接納。此外,也邀請移民署台南市第二服務站李太陽專員解說法規,說明新住民在台居留定居等相關法令規定,讓與會者瞭解相關常識與自身權益,協助榮民配偶們瞭解民情風俗縮短文化差異順利融入生活;高雄榮總台南分院支援救護車及護理師隨行,提供榮民眷醫療保健諮詢服務,另安排榮服處二位具街頭藝人證照之員工,帶來懷舊老歌演唱及薩克斯風、電子琴演奏,邀請榮民眷一起歡唱並隨音樂伴舞,在王處長帶動齊唱「朋友」,活動氣氛歡樂溫馨愉悅。

榮服處也安排榮民眷在鄉村劇場觀賞烏克蘭特技表演及參觀田園藝廊,榮民眷們對來自遙遠的烏克蘭藝人精彩演出嘆為觀止,隨後分批搭乘遊園專車,在專人導覽下暢遊農場園區,欣賞可愛動物園區、亞熱帶植物園、親子廣場等農場設施環境,農場已稍具秋意但不減大家遊園興致,參加活動的新住民姊妹都非常感謝榮服處每年活動精心策劃,此次活動深具教育及休憩意義,確實讓大家體驗到台灣的多元文化,也讓飄洋過海嫁到台灣的新住民覺得很幸福。

▲臺南市榮民服務處王國能處長聚精會神觀賞鄉村劇場烏克蘭特技表演。(圖/記者湯皓宇攝)

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *