清水眷村文化再生產系列活動~六月開跑!

【記者 玉女 台中 報導】

臺中清水眷村文化園區於六月份舉辦「眷村文化再生產行動」系列活動,包含眷村文化飲食講座、清水眷村換寶市集、DIY小物自造計畫,以清水眷村的文化脈絡為主軸發想,群眾可以經由參與活動了解園區的文化特色,並從活動中帶回獨特的專屬記憶。

首場活動於6月8日下午2時在臺中市港區藝術中心會議室B舉辦「清水眷村日日好食在–眷村文化飲食講座」,邀請到聯合報副刊主任宇文正作家,以飲食與眷村記憶追憶眷村的似水年華歲月,同時臺中市眷村文物館與園區也分享各自的飲食文化特色。早期眷村因生活不易,住戶之間常以物易物來換取生活必需品,故園區於6月15日至6月16日將以「換寶市集」來與群眾互動,邀請以繪本、文創小物、雜貨輕食為主且大部分來自清水在地的攤商設置攤位,民眾除了逛市集之外,也歡迎與主辦單位交換自己的寶貴回憶來換取復古小禮物。最後在6月22日園區也將活動拉到鄰近的牛罵頭文化園區做串聯,以眷村自造的精神為主,輔以園區地底的考古遺址文化,學習史前時代的生活習性,並親自裝飾陶罐陶片,增加生活美學的文化厚度。

臺中清水眷村文化園區的所在地原為信義新村,原住戶於40年代紛紛遷入,大部分為貴州飛機發動機修製廠與四川降落傘修製廠遷廠至臺的員工,屬於空軍的後勤部門,因無須四處移防,信義新村的居民保留了完整的獨特文化。歡迎民眾在6月份的周末到園區走走,除了眷村文化再生產行動外,另有「請小心輕放–東海大學美術系現地創作展」、「韶光食掇–眷味食繪師生成果展」,歡迎大家前往共襄盛舉,更多詳細資訊請至園區粉絲專頁https://www.facebook.com/art436/查詢。

發表迴響