2021年亞洲產業文化資產青年實踐工作坊

【記者 玉女 台中 報導】

文化部文化資產局「2021年亞洲產業文化資產青年實踐工作坊」14日於文化資產園區盛大開幕,參與的團隊包括中原大學建築系、國立臺北科技大學建築系、國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所、中國科技大學規劃設計學院與商學院、國立成功大學創意產業設計研究所,以及國外的韓國漢陽大學建築系與賽普勒斯科技大學,團隊學員均躍躍欲試,有信心迎向接下來五天工作坊的研討與實作、現地參訪,以及創意提案成果發表的任務。

工作坊的始業式上,主辦單位文化部文化資產局林滿圓主任秘書表示,本次工作坊以虛實整合的方式舉辦,在新冠疫情的影響下,能整合國內外師資及學員,必須感謝老師與青年學子願意接下此項挑戰,相信不論線上、線下,只要學員有心學習,都能收獲最優質的教學品質。

工作坊第一天的國際講座,邀請到澳洲新南威爾斯州公共工程諮詢機構遺產環境規劃主任Bruce Pettman擔任第一場次講者,他藉由多元的澳洲產業文資再利用案例分享,闡述在進行文資場域改造時,應該遵守的原則與必須注意的面向,並探討如何兼顧文資活化經營與保存真實性的方法。第二場次的講者為紐西蘭環境保存部遺產技術顧問Paul Mahoney,針對產業文資的未來實踐,講述創新的「任務要素框架」,提供學員創意行動方案的發想架構。第三場次的講者,荷蘭Heritage Hands-on 創辦人Hasti Tarekat,則以產業文資與永續發展為題,引導學員思考產業文資與當代社會、經濟、環境需求的關聯,並鼓勵學員在行動方案中,為各自的個案場域「客製化」專屬的永續經營套餐。學員在三場次講座問答時間均踴躍提問,並和講者、同儕熱烈交流,期以將講座知識應用到工作坊的創意行動方案。

各青年團隊的提案成果將於10月18日在文化資產園區精采呈現,更多活動資訊,請持續關注「文化部文化資產局官網」(https://www.boch.gov.tw)。在疫情期間也請大家務必遵守防疫措施,保護您我的平安健康。

【2021年亞洲產業文化資產青年實踐工作坊】
指導單位:文化部
主辦單位:文化部文化資產局
活動時間:110年10月14日(四)至18日(一) 10:00至17:00
活動網站:http://anihyouth2021.cute.edu.tw/
文化部文化資產局Facebook https://www.facebook.com/moc.boch
亞洲產業文化資產平臺ANIHFacebook https://www.facebook.com/ANIH.ASIA/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *