中市打造幸福樂齡城市 松柏國民美展

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府致力推動幸福宜居城市,除了首創全國提出疫苗快打站、恢復老人健保補助、提高敬老愛心卡搭乘計程車補助外,也為了提倡國民美術,落實終身學習,已經連續19年舉辦松柏國民美展,希望透過豐富的藝文生活,打造臺中成為友善樂齡、銀髮長青的城市。「2021臺中市松柏國民美展」自即日起至11月7日於港區藝術中心舉辦,文化局表示,今年雖受新冠肺炎疫情影響,但仍有20行政區計228件來自60歲以上長者的作品參展,其中更有7位高達90歲,充分展現藝術創作不分年齡、地域,只要願意,每一個人都可以成為藝術家。

港區藝術中心指出,今年參展者中有7位高齡90歲,分別來自梧棲區、清水區、沙鹿區、大安區及后里區。同時因為疫情關係,為維護長輩健康,今年取消開幕式,但仍舉辦實體展覽,並特別製作線上影片,邀請本次參展90歲以上長輩錄製影片,線上影片將於10月16日上午10時30分在港區藝術中心官方網站(https://www.tcsac.gov.tw/)上線,歡迎民眾上網點閱欣賞。

港區藝術中心進一步說明,參展者中最高齡的是96歲的歐蔡對及林郭愛女士。歐蔡對女士是梧棲知名餐飲集團「新天地」餐廳創辦人,她的油畫作品《海底世界》以鮮豔繽紛的油彩、布局均衡的構圖,呈現各種魚類優游於海底世界的有趣印象;林郭愛女士則在其水墨作品《鴛鴦白鶴》中,以古樸簡單的筆法與墨彩,將並肩齊進的一對戲水鴛鴦置於畫心,吸引眾人目光,再於畫面右上搭配湖畔延伸而出的綠樹紅花作為陪襯,左上角的彼岸則畫了一雙佇立湖邊的白鶴,營造出遠近相望之感,使得觀畫者不由得思考,鴛鴦戲水或許暗示著年輕時光,她說:白鶴站在岸邊,比喻人生過往曾經的真情真愛、記憶永存。

文化局強調,這群樂齡長輩運用累積數十年的人生智慧,將其對生命的體悟,轉化成充沛的藝術創作活力,令人敬佩。臺中市松柏國民美展辦理的宗旨並不在追求學院派、專業化的藝術表現,而是透過國民美術活動的創作,展現本市長青長者的創作力與厚實的心靈內涵,歡迎民眾一起來觀賞。更多展覽資訊請上港藝中心官網(https://www.tcsac.gov.tw/)查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *