從「齒」開始 , 大「呼」 過癮 ! 肌功能早期矯正

【記者 玉女 台中 報導】

為什麼我的孩子總是上課不專心?為什麼我的孩子上課都在打瞌睡?為什麼我的孩子背課文都背不起來?為什麼我的孩子比其他同學矮?…種種問題讓家長有心無力,孩子壓力也很大。

兒童過動、注意力不集中可能是睡眠呼吸障礙引起的
其實上述家長的煩惱,很可能和兒童睡眠時的呼吸障礙有關,這是小朋友在睡眠過程中因為上呼吸道阻塞,發生呼吸暫停或不足而導致血氧濃度下降的情形。

小朋友為什麼會有睡眠呼吸障礙的問題呢?其實是有多重原因,臨床上常見的是兒童新陳代謝的問題,如肥胖及過敏性鼻炎。台灣空氣汙染導致孩童過敏的比率日益增加,中部最近的統計顯示兒童鼻過敏比例高達百分之34,比20年前增加了3倍。

反覆的過敏性鼻炎,會導致呼吸道的淋巴腺體腫大、腺樣體肥厚、鼻黏膜發炎腫脹及下鼻甲肥厚。當呼吸道不通暢,孩童睡眠時就會用嘴巴呼吸,而較嚴重的呼吸道阻塞,家長甚至會聽到小孩濃濁的呼吸聲、打呼聲或呼吸暫時停止的情形。除此之外,孩童可能還有白天注意力不集中或生長遲緩的現象,甚至有學者提出兒童睡眠呼吸障礙還會造成孩童白天嗜睡、過動、注意力不集中、語言學習力下降等問題。

改善呼吸 、改善咬合 、雙管齊下效果佳
本院口腔醫學部自民國106年,由口腔醫學部主任劉正芬醫師引進肌功能矯正裝置來使用,主要應用於臨床上有異常咬合如暴牙、戽斗孩童的早期矯正。矯正裝置外觀簡單,僅需在晚上睡覺配戴即可,不僅可以訓練嘴唇肌張力,使口腔周圍肌肉處在均衡張力狀態,讓顏面顎骨及齒列在良好環境空間下發育;也可引導原先下降的舌頭回到上顎位置,擴充上顎寬度。另外夜晚配戴時,因孩童無法自在地經過嘴巴呼吸,需用鼻子呼吸,藉由呼吸訓練運動的指導,小朋友慢慢可恢復正常鼻腔呼吸,讓牙齒自然生長到較為理想的位置,上下顏面骨生長也達到較理想的相對位置。

長期追蹤結果發現,不僅齒列情形得到改善,家長或孩童也反應鼻塞嚴重程度及頻率有降低,睡覺時打呼情形也有減少,從治療前後的 X光就明確顯示出肌功能矯正裝置的佩帶,不只改善咬合連呼吸道的周徑也明顯增加。根據多年治療的數據顯示:治療前後異常咬合(暴牙或戽斗)的改善率約有65%,而在X光片(見圖)部分,從治療前咬合異常、呼吸道狹窄,到治療後咬合進步、呼吸道變寬 、呼吸道狹窄的改善率約有70%。

多重專科的兒童呼吸治療團隊 治療睡眠呼吸障礙的新方式
兒童牙科暨齒顎矯正科主任陳亮如醫師指出,睡眠呼吸障礙的問題,因為是多重原因,在使用肌功能矯正裝置前,需要先評估兒童呼吸道不通暢的原因。如果小孩呈現明顯的過敏性鼻炎症狀,應會診兒童過敏科,使用口服抗組織胺藥物及使用短期類固醇鼻噴劑;若孩童因扁桃腺肥大,應會診耳鼻喉科,考慮扁桃腺及腺樣體摘除手術;若有嚴重的睡眠呼吸障礙,就需要睡眠中心的協助,重建正常的呼吸模式。

本院是全國最早成立多重專科的兒童呼吸治療團隊,結合了兒童牙科、兒童過敏科/新陳代謝科、耳鼻喉科及睡眠中心,為兒童睡眠呼吸障礙之病患提供了整合式的診斷模式,並依照孩童症狀、嚴重程度,給予適切的治療。

病例報告
第一案例:八歲的張小弟弟,從兩歲開始因為身高、體重在生長曲線表的10%以下,長期在小兒新陳代謝科就診。他到兒童牙科求診的原因是暴牙,檢查後發現有口呼吸的症狀,我們為他裝置了肌肉功能矯正裝置。期間因為仍有打呼的症狀,所以轉診到耳鼻喉科,發現其實呼吸道堵塞的地方是在鼻腔,使用鼻噴劑之後效果有改善且打呼減少;他的咬合情形也有明顯改善,上下牙齒水平距離由9mm降到2mm,外觀跟當時求診時相差非常多。

第二案例:八歲的高小弟弟,是位ADHD的小朋友,來兒童牙科就診原因是因為鼻塞和前牙錯咬(戽斗),使用肌功能矯正裝置,每天晚上佩戴後可見咬合的狀況改善,戽斗變成正常的咬合,並在一年的X光追蹤發現,呼吸道周徑有明顯增加。詢問爸爸後表示小孩現在比較不會鼻塞,睡眠品質有改善。

陳亮如醫師呼籲,如果小朋友有老是睡不飽、過動、注意力不集中、身材較矮小等問題,在經過許多治療仍無法解決時,可以與醫師討論小朋友是否有睡眠呼吸障礙問題,改善口腔不良習慣,理論上雖然是越早越好,盡早開始治療才能讓孩子不再因為睡眠呼吸問題導致學習力不佳、以及衍生更多的疾病。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *