蔡式媚清香為伴 揮灑日月光影、大地山河的水墨意境

【記者 玉女 台中 報導】

葫蘆墩文化中心美術家接力展藝術家蔡式媚,以近半世紀於水墨天地浸潤揮灑的深邃功力,透過簡練線條與筆觸留白,勾勒出清晨輕煙薄霧、天際山巒跌宕、山間高聳的青松或千載無極的浮雲,今日起以「日月有明」為題展出,作品表現日昇月亙光影變化,欣賞自然萬物因容隙之光而化萬千之妙。

蔡式媚專研哲學並攻讀博士學位,水墨創作具哲學意蘊,將山河大地的概念與人文相繫,內心思情傾注於宇宙天光、歲月長河。描繪景物在閃逝流速中幻化成殘影,將邊際簡練成散碎平面色塊,營造出作者與景物之間若即若離的朦朧美感。

蔡式媚表示,長久以來常有股清香在不經意襲來縈繞,創作時相伴滋生專致寧靜的安定力量,而靈思展現,帶領對無數山水景物的擷取完成。作品「山形步步移」採用宏觀視角表現山水動勢,以書法筆觸描摹高低遠近的幻變意趣,設想自然景物因人的視點移動,展現不同面貌,詮釋人文山水的審美況味。

「旅星野」消弭白天或夜晚的時間感知,簡練黑白色調的山水元素,描述原野在心裡沉澱後的意象。「靜水」大片墨黑及留白表現陸地和水域,水波倒影隨風細微顫動,表達一種靜水深流的平和寧靜。「江雪」以漿糊薄塗層疊覆蓋,擷取鋪陳於上的不規則紙片,營造碎裂冰雪隨江水翻流浮沈的錯覺。

「浮生」悠然生長於大地的雜草,迎風吹襲時卻無人理會的矛盾心境,自嘲雖結廬在人境,有不受世俗拘束的自由度,卻偶爾萌生閒居山林的孤獨落寞。「浮光」山坡承受天光,枯黃野草閃爍著金黃色光芒,記錄閑居野間的日常。「初見」以夜的黑突顯月光,隱約窺見江水宛轉地繞春山。

發表迴響