量身打造戒菸方案 中榮榮獲國際無菸金獎肯定!

【記者 玉女 台中 報導】

為響應世界無菸日,臺中榮總將於6月13日上午9點至下午3點舉行「中榮戒菸日」活動,主題為「菸煙易熄,肺炎遠離」,地點在臺中榮總門診大樓前棟二樓大廳,民眾不須報名可現場參加,無論是否有吸菸,皆可參加闖關活動並拿到精美小禮物!

臺中榮總院長許惠恒表示,中榮在戒菸的推動一直以來不遺餘力,今年並榮獲「國際無菸醫院金獎」的殊榮,成為今年度獲獎中唯一的公立醫學中心,院長並親自前往波蘭華沙領獎。院長表示,根據衛生福利部國民健康署統計,國人十大死因中有六項都跟吸菸有關,台灣一年更有超過五千人死於菸害,而遠離菸害最有效的方法就是戒菸及遠離二、三手菸。臺中榮民總醫院以全院的力量推動戒菸,除引進世界知名的「渥太華戒菸模式」,更在院內推動「360度全方位肺部健康照護」,結合全院行政單位與臨床科部,提供最完整的戒菸服務與肺部照護。

不同以往各大醫院戒菸週多以傳統式的戒菸宣導講座為主的活動,台中榮總秉持以病人為中心的智慧醫院理念,本次活動講座移至門診區診間,同時將於全院電子螢幕做同步直播,希望能與病人有更多的互動,期待能發揮更大影響力。

臺中榮總家庭醫學部主任劉夷生表示,戒菸是每個人責無旁貸的責任,而戒菸精進團隊需要面對各種年齡層、各種職業的抽菸民眾,並以個人化的方式推動戒菸。舉例而言,像是18歲以下嘗試吸菸的年輕人、45歲上班應酬不得不抽菸的中年人、或是75歲覺得抽菸的危害已經無所謂的老菸槍,戒菸團隊都會有不同的溝通方式、不同的策略去面對這些族群,達到戒菸的目標。在大家的努力之下,本院戒菸成功率超過40%,去年也榮獲臺中市戒菸績優醫事機構!

活動中,中榮團隊更提供免費肺齡檢測,透過簡單的測試,民眾即可知道目前肺部老化程度為何。活動同時也提供癌症篩檢、無菸健康趣味挑戰、肺炎疫苗諮詢,以及肺阻塞心肺復健運動教學,讓民眾自己在家中就能維護肺部的健康。

戒菸個案故事:
57歲的古小姐,自1988年起,在臺中榮總急診室擔任傳送的工作,已經超過30年,是中榮最資深的員工之一。因為工作壓力的關係,20年前古小姐開始有抽菸的習慣,一天必須要抽到一包半。

擔任急診室傳送工作的期間,古小姐常常要幫忙運送許多重症的病人。中風、心臟病、癌症等病人到急診室發病的狀況,往往讓她看了膽戰心驚。隨著時光飛逝,古小姐年歲慢慢老去,身體也出現了一些如高血壓、心臟病等慢性病,她也覺得體力日漸變差。終於,她在2013年,鼓起勇氣到戒菸門診去接受戒菸服務,但是卻已失敗收場。

古小姐持續有抽菸,身體的狀況也不是很理想。2017年,臺中榮總開始有專任戒菸個管師的服務。2018年,透過院內員工吸菸調查的結果,本院戒菸個管師捷茹主動找到古小姐,給予關心並勸導她再加入一次戒菸計畫。這一次,搭配使用藥物與個管師衛教和持續關心,以及臺中榮總無菸醫院整體長官與環境的支持,古小姐終於成功戒菸,至今已一年多了!

發表迴響