《首屆當代水墨創作暨兩岸百位教授名家學術聯展》

璀璨光輝十月  臺灣電報 記者游翠英 台北報導

《首屆當代水墨創作暨兩岸百位教授名家學術聯展》1日下午在新北市台灣藝術大學真善美藝廊舉行開幕展覽,受到疫情影響,大陸教授群無法來台共襄盛舉,不過與會者一致認為,以民間力量加上學術單位,光輝十月,把兩岸文化交流撐起來,非常難得,期許第二屆聯展可以移師到大陸舉行。

此次聯展由國家藝術聯盟、華夏藝術畫院主辦,策展人為華夏藝術學院秘書長秦立錦,台灣藝術大學、山東美術館、重慶美術館、山東省青年美術家協會協辦,台灣、山東、重慶、北京等11所專業藝術院校的書畫系合辦,並得到6所專業藝術院校的學術支持。

華夏藝術畫院名譽院長、退役空軍上將夏瀛洲出席開幕儀式時表示,藝術無國界,中華文化博大精深,此次透過兩岸160位教授們優秀的中華傳統水墨、美術作品觀摩交流,我們無需政治語言,靠民間的力量來加強兩岸融合發展是很重要的元素,我們肯定會一屆比一屆更具規模。

大陸110位水墨藝術名家與56位台灣水墨藝術名家的精品力作,光輝十月,同台展出。展覽將分為三個部分,傳統新創組、中西融合組、實驗水墨組。

兩岸名家聯展開幕典禮,看到“地主”台藝大書畫藝術學系的教授群熱情參與,也以台藝大領銜號召,延續到台師大、台師大等藝術院校,開幕活動相當成功。

掛名聯展活動主席的張克齊、總顧問蘇峯男、總召李宗仁以及台藝大書畫藝術學系主任陳炳宏,都是台灣知名藝術家與老師,逐一上台致詞表示感謝,另外,台師大名譽教授蘇憲法、高師大教授兼美術系及116藝文中心主任詹獻坤也分享兩岸文化交流的重要性,大陸方則透過影片來預祝兩岸文化交流成功。

首屆當代水墨創作暨兩岸百位名家學術聯展在台灣登場,整個策劃過程,遇到不少困難,原本聯展設定為水墨為主,後來藝術家討論,可否以西畫交流?可惜大陸西畫作品無法過來,現場只有台灣的西畫作品展出,如果大陸教授西畫也來台展覽,會寫下首次兩岸教授書畫及西畫同時展出的紀錄。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *