臺中慈濟啟用頭頸癌整合門診 多科看診更便利

【記者 玉女 台中 報導】

臺中慈濟醫院27日啟用「頭頸癌整合門診」,五位八十歲以上頭頸癌病人到場見證這項方便病人與家屬的體貼安排。耳鼻喉頭頸外科主任周一帆表示,頭頸癌病人必須定期回診,確認有無復發或出現新病灶;治療期間也可能要同時回診血液腫瘤科與放射線治療科。在癌症中心設置「頭頸癌整合門診」,讓頭頸癌病人來院一次可看多科門診,陪病家屬也受惠。

簡守信院長、耳科權威許權振副院長、耳鼻喉部主任吳弘斌都親臨致賀。吳弘斌表示,臺中慈院耳鼻喉部十一年前進行頭頸癌外科治療至今,已服務逾2500位病人,治療效果都不錯。他指出臺中慈院耳鼻喉部治療鼻咽癌病人存活率已經優於同儕醫院。除了感謝醫院鼎力支持,也感謝周一帆主任帶領團隊致力於頭頸癌疾病治療,他更感恩病人:「這些生命勇者向我們示現生命的毅力,更是激勵耳鼻喉部以及頭頸癌團隊持續精進的推手」。

簡守信院長回想三十年前住院醫師時期,曾遇過頭頸癌病人手術,要一手包辦切除病灶到重建整形,從早上八點一直到凌晨十二點,不僅手術時間長,醫師體力也吃不消。現在團隊整合,耳鼻喉科切除病灶,整形外科負責後續重建;需要化療、放療再由血液腫瘤科和放射治療科協助。耳鼻喉頭頸外科在癌症中心開設整合門診,讓病人不必在各科門診奔走,可以穩定病人心情,持續接受治療。他特別致贈結緣品,感謝這幾位生命鬥士在重陽節前夕出席見證臺中慈院頭頸外科的重要里程碑,也祝福他們健康平安。

頭頸癌病人有很高機率會復發,耳鼻喉部與頭頸癌整合門診採用最新的「窄頻內視鏡顯像系統(NBI)」,為定期回診頭頸癌病人進行早期病灶檢查。周一帆主任說明,與一般白光源內視鏡不同,窄頻顯像系統內視鏡可顯現癌症初期血管增生及一般內視鏡看不出來的癌症病灶,是癌症初期病灶很重要的檢查利器。

「頭頸癌整合門診」十月一日起每周一、三、五上午,由吳弘斌主任、張展榕醫師、周一帆主任為病人服務。頭頸癌病友唐先生夫妻,正在旁等候血液腫瘤科門診。唐太太表示,目前先生每個月要回診耳鼻喉科兩次,血液腫瘤科一次,因此每個月要安排三天陪先生看診,有了整合門診,來一次就可以看兩科,每個月只要排一天陪診。疫情期間減少到醫院的次數也更安心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *